Суд отменил незаконный вывод 1,3 млрд грн из Дельта Банка

Суд подтвердил незаконность передачи Дельта Банком имущественных прав по кредитным договорам на общую сумму 1,3 млрд грн компаниям, которые аффилированы с ритейлером по продаже электроники и бытовой техники.

Фонд гарантирования вкладов сообщает, что до введения временной администрации Дельта Банк заключил договор о залоге имущественных прав по кредитам физлиц на более 830 млн грн, который обеспечивал выполнение банком обязательств перед ООО «Фламенко». Тогда предмет залога был оценен сторонами в сумме 331,55 млн грн, то есть, почти в 2,5 раза меньше чем стоимость имущественных прав.

Аналогичный договор был подписан также и с ООО «САВ-Дистрибьюшн» о переуступке права по кредитным договорам, заключенным банком с физическими лицами-заемщиками, общей стоимостью более 560 млн грн. По договоренности сторон предмет залога определен в сумме 226 млн грн, то есть, также в 2,5 раза меньше балансовой стоимости.

Ликвидатор банка посчитал указанные договоры ничтожными. Признаки ничтожности указанных договоров подтвердили 17 октября решения Хозяйственного суда Киева по делам №910/83/16 и №910/79/16. Эти решения уже вступили в силу — 7 и 17 ноября соответственно, поэтому, по мнению ФГВФЛ, «позволят осуществить реализацию активов Дельта Банка, а полученные средства направить на погашение требований кредиторов банка».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid