Суд отменил решение НБУ о ликвидации банка «Премиум»

Окружной админсуд Киева частично удовлетворил иск одного из акционеров банка «Премиум» и отменил решение НБУ о ликвидации этого банка.

Согласно постановлению, суд обязал НБУ вернуть банковскую лицензию банку «Премиум».

«НБУ отправил банк „Премиум“ на ликвидацию в связи с нарушением законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения и осуществления рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков», — говорится в постановлении.

Как отмечается в судебных материалах, по мнению НБУ, признаки осуществления рисковой деятельности банка «Премиум» были, в частности, в действиях клиента банка-физлица при расчетах за рубежом на 437,6 млн грн, которые осуществлялись в основном за счет предоставленного банком кредита овердрафт.

Напомним, ранее «Минфин» писал, что 11 февраля 2016 года Национальный банк решил отозвать лицензию и ликвидировать банк «Премиум» за нарушение банковского законодательства в сфере финансового мониторинга.

Как сообщалось, в 2014 году у банка было 12 акционеров.

По данным за 2015 год, официальные владельцы банка — Лариса Смирнова и Леонид Первак. Главой наблюдательного совета банка «Премиум» был кандидат в мэры Киева Сергей Думчев, тесно сотрудничавший со старшим сыном экс-президента Украины Александром Януковичем.

С лета 2015 года Думчев не возглавляет наблюдательный совет, он теперь просто в него входит.

Кроме банка «Премиум», Думчеву принадлежит Классикбанк.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *