Суд отменил запрет PwC аудировать банки

Окружной административный суд Киева 29 мая отменил решение Национального банка об исключении ООО «Прайсвотерхаускуперс (аудит)» из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.

PwC лишалась права аудировать банки из-за истории с ПриватБанком, который был признан неплатежеспособным и национализирован, но аудировался именно этой компанией. С апреля Окружной админсуд массово одобряет иски, касающиеся незаконности национализации ПриватБанка.

Окружной админсуд Киева сегодня также признал неправомерными действия Национального банка по аннулированию свидетельства о включении общества в Реестр аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.

В Нацбанке заявили, что решение суда не вступило в законную силу и регулятор готовится к его обжалованию.

НБУ обеспокоен результатам рассмотрения судебного дела и продолжит доказывать законность своих действий.

«Основанием для такого решения (исключение из Реестра. — Ред.) стало подтверждение ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности ПриватБанка, в частности размера кредитного риска и регулятивного капитала. Аудиторская компания не смогла установить риски в ПриватБанке, которые впоследствии привели к его неплатежеспособности и дальнейших расходов государства, связанных с национализацией банка», — заявили в НБУ.

Нацбанк 20 июля 2017 года исключил ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)», 30% которого принадлежит голландскому PwC, из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков. Тогда компания PwC не исключала, что подаст в суд на Нацбанк, который лишил ее права аудировать украинские банки (см. «PwC вступает в войну с Нацбанком»).

Причина состояла в том, что PwC подтверждала отчеты ПриватБанка, которые НБУ позже назвал сфальсифицированными, а сам банк — финансовой пирамидой, на поддержку которой государство потратило 155,3 млрд грн путем докапитализации с помощью ОВГЗ. Санкция НБУ означала, что компании PwC впредь запрещено аудировать украинские банки. У нее было 5 банков — клиентов на тот момент и со всеми аудитор прекратил работу в рамках аудирования их годовой отчетности за 2017 год.

Украинская «дочка» аудитора только в январе 2018 года подала в суд на НБУ, поскольку не признала свою вину в сокрытии реальной ситуации в ПриватБанке (см. «PwC пытается отбелить честь»).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *