Суд отпустил главу Укрэксимбанка под ночной домашний арест по делу о нападении на журналистов

Голосеевский районный суд Киева избрал меру пресечения главе правления “Укрэксимбанка” Евгению Мецгеру в виде ночного домашнего ареста с 22:00 до 6:00 утра.

Как сообщила пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец, соответствующее решение суд принял в понедельник, 11 октября.

Как сообщалось, на минувшей неделе сотрудники “Укрэксимбанка” совершили нападение на журналистов программы “Схемы” во время записи интервью с главой банка Евгением Мецгером в его кабинете из-за не понравившихся ему вопросов. У журналистов силой отобрали камеры и удалили записанное видео.

Вопрос касался выданного банком кредита на $60 млн под залог спорного ТРЦ SkyMall фирмам малоизвестного бизнесмена, чья компания ведет деятельность на оккупированном Донбассе и платит налоги оккупационным властям.

Евгений Мецгер и пресс-служба “Укрэксимбанка” сначала отрицали обвинения в нападении и обвиняли журналистов в провокации. Однако после того, как удалось восстановить видео нападения, Мецгер попросил отстранить его от выполнения обязанностей на время следствия и признал свою вину, пояснив случившееся “эмоциональным всплеском”.

В свою очередь прокуратура сообщила о подозрению Мецгеру и двум должностным лицам “Укрэксимбанка” по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

До назначения главой “Укрэксимбанка” Евгений Мецгер был заместителем нынешнего главы НБУ Кирилла Шевченко в “Укргазбанке”. А его жену Юлию Мецгер в 2019 году президент Владимир Зеленский назначил в наблюдательный совет “Приватбанка”. После этого оказалось, что она является кумой подруги и экс-коллеги президента Елены Кравец.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid