Суд подтвердил законность банкротства банка «ТК Кредит»

Верховный Суд 20 ноября удовлетворил заявление Национального банка о пересмотре постановления Высшего административного суда Украины от 20 апреля 2017 года в деле по иску акционера банка КБ «ТК Кредит» — ООО «Торговый дом «Эко-уголь Украины» к НБУ.

Как сообщает пресс-служба регулятор, Верховный Суд отменил данное постановление и оставил в силе решение судов предыдущих инстанций, которыми в удовлетворении иска ООО «Торговый дом «Эко-уголь Украины» было отказано полностью.

Суд высшей инстанции поставил точку в длительной судебной тяжбе, которая началась еще в 2016 года в Донецком окружном административном суде. Тогда акционер КБ «ТК Кредит» в своем иске к НБУ и ФГВФЛ просил суд признать противоправными решение о выводе банка с рынка и заставить регулятора возобновить его деятельность.

Постановлением Донецкого окружного административного суда от 5 сентября 2016 года в удовлетворении иска компании «Торговый дом «Эко-уголь Украины» было отказано полностью.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, истец обжаловал его в апелляционном порядке. Определением Донецкого апелляционного административного суда от 24 октября 2016 года апелляционную жалобу акционера банка «ТК Кредит» было оставлено без удовлетворения, а постановление Донецкого окружного административного суда – без изменений.

Решение судов первой и апелляционной инстанций истец обжаловал уже в кассационном порядке. Постановлением Высшего административного суда Украины от 20 апреля 2017 года кассационную жалобу акционера банка «ТК Кредит» были удовлетворены полностью, в частности отменено решение судов первой и апелляционной инстанций, а исковое заявление удовлетворено полностью.

Не согласившись с постановлением Высшего административного суда, Национальный банк в июле 2017 года подал заявление в Верховный Суд о пересмотре в связи с неодинаковым применением судами кассационной инстанции одних и тех самых норм материального права, что повлекло принятие разных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях.

В НБУ напомнили, что «ТК Кредит» стал первым банком, выведенным с рынка за непрозрачную структуру собственности. Решение о признании его неплатежеспособным правление Нацбанка приняло 9 февраля 2016 года.