Суд поставил точку во взыскании Ощадбанком долгов с поручителей «Креатива»

Верховный Суд 30 октября отклонил кассационную жалобу поручителя по одному из кредитных договоров между Ощадбанком и группой компаний «Креатив», которая является крупнейшим должником банка.

«30 октября 2019 года Верховный Суд в составе Кассационного гражданского суда отклонил кассационную жалобу Давыдова Ю.Г. по делу №404/2306/16-ц по иску Ощадбанка к Березкину М.С. и Давыдову Ю.Г., которые выступили поручителями по одному из кредитных договоров между банком и ЧАО «Креатив», — говорится в сообщении пресс-службы Ощадбанка.

Таким образом, постановлением суда оставлено в силе решение Кировского районного суда от 19 августа 2016 года и постановление Апелляционного суда Кировоградской области от 20 ноября 2017 года, по которым с Березкина и Давыдова взыскана задолженность перед Ощадбанком в размере $182 млн, 12 млн евро и 117 млн грн.

В целом в пользу банка принято 11 решений о взыскании задолженности с группы «Креатив» на общую сумму $661 млн, почти 27 млн евро и 1162 млн грн.

Начиная с 2015 года Ощадбанк проводит активную претензионно-исковую работу по возвращению долгов группы «Креатив».

В общем банком подано в суды общей юрисдикции 23 исковых заявления о взыскании задолженности с группы компаний «Креатив» и их поручителей — физических лиц Максима Березкина и Юрия Давыдова.

Общая сумма присужденных к взысканию средств по всем судебным решениям — $328 млн, 12 млн евро, 824 млн грн с Березкина и $306 млн, 12 млн евро, 716 млн грн с Давыдова.

Суд начал банкротство «Креатива» 6 июня 2016 года.

Ленинский районный суд Кировограда 21 июня 2018 года удовлетворил исковое заявление Ощадбанка о взыскании в его пользу кредитной задолженности ООО «Креатив Агро» в размере $8,4 млн и 28 млн грн с поручителей – физических лиц Максима Березкина и Юрия Давыдова.

23 октября 2018 года НАБУ задержало 10 человек, включая экс-акционера группы «Креатив» Максима Березкина и замглавы правления Ощадбанка Ирину Земцову, которым сообщили о подозрении в завладении $20 млн.

Однако 26 октября Березкин вышел из СИЗО под залог. Подозреваемая детективами НАБУ в завладении средствами Земцова также вышла из СИЗО под залог.

27 декабря 2018 года суд Кировоградской области в полном объеме удовлетворил иск Ощадбанка к ООО «Регионпродукт-Украина» (имущественный поручитель «Креатива») о взыскании залога в размере более $4,5 млн.

21 января 2019 года Ленинский районный суд Кропивницкого полностью удовлетворил иск Ощадбанка к поручителям по обязательствам «Креатива».

После этого Соломенский районный суд Киева наложил арест на имущество главного бухгалтера «Креатива» Татьяны Слюсаренко.

В мае 2019 за счет принятия в собственность Ощадбанка нереализованного имущества поручителя осуществлено погашение задолженности в размере более 106 млн грн.

Напомним, что бывший народный депутат Станислав Березкин как бенефициар группы компаний «Креатив» в конце 2013 — начале 2014 года организовал завладение средствами Ощадбанка в сумме $20 млн.

Специализированная антикоррупционная прокуратура 27 сентября 2019 года сообщила о подозрении экс-депутату Березкину.

26 ноября Ощадбанк проведет аукцион по продаже одного из крупнейших объектов группы компаний «Креатив».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *