Суд приговорил судившегося с IKEA бизнесмена Пономарева к 10 годам колонии

Солнечногорский суд Московской области приговорил к 10 годам и 2 месяцам колонии общего режима бизнесмена Константина Пономарева, известного по своим тяжбам с компанией IKEA, сообщила его адвокат Анна Ставицкая.

«Суд назначил Пономареву наказание в виде 10 лет и 2 месяцев лишения свободы, а также штраф в размере 900 тысяч рублей. Также суд принял решение о конфискации в пользу государства спорных генераторов», — рассказала Ставицкая.

Наказание бизнесмену назначено путём сложения с уже вынесенным приговором по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос). Суд признал предпринимателя виновным в уклонении от уплаты налогов и покушению на мошенничество с дизель-генераторами.

В начале декабря государственное обвинение в лице прокурора Бориса Непорожного запросило совокупное наказание бизнесмену в виде 11 лет и 2 месяцев колонии общего режима.

Суд установил, что Пономарев якобы искусственно ввел в заблуждение и создал неудобства для сторон сделки по поставке дизель-генераторов в Крым, а после возникновения задолженности за использование 71 генератора неожиданно предъявил иск на 5 миллиардов рублей. Защита настаивает, что обращение Пономарева в суды не является преступлением, а именно судебная инстанция должна была определить, кто именно должен бизнесмену за пользование его имуществом.

Второй эпизод, по которому был осужден Пономарев, — уклонение от уплаты налогов, которое якобы совершил бизнесмен после перевода отсуженных у IKEA 25 миллиардов рублей на свой личный счёт в «Лесбанке». Следствие и прокуратура считают, что договор хранения, который был заключен между компанией бизнесмена и им лично, не привёл к нулевой налоговой ставке. Предприниматель должен был заплатить налог на прибыль и налог на добавленную стоимость, а затем как физическое лицо Пономарев должен был заплатить НДФЛ, считают прокуроры и ФНС.

Это уже второй приговор в отношении предпринимателя: в октябре 2019 года вступил в силу приговор Люберецкого суда Московской области по делу о заведомо ложном доносе, которым бизнесмену было назначено наказание в виде 8 лет колонии общего режима.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *