Суд признал банкротом Днепровский меткомбинат ИСД, имущество которого выкупил Ринат Ахметов

Суд прекратил процедуру санации ПАО “Днепровский металлургический комбинат”, признал предприятие банкротом и открыл ликвидационную процедуру.

Соответствующее решение Хозяйственный суд Днепропетровской области принял 26 января.

Согласно судебным материалам, остаток непогашенных требований кредиторов четвертой очереди составил 73 млрд грн, а шестой очереди — 3,45 млрд грн.

“Днепровский меткомбинат” входил в группу “ИСД”, связанную с российской госкорпорацией “Внешэкономбанк” (ныне — ВЕБ.РФ).

Суд принял решение начать процесс банкротства ОАО “Днепровский металлургический комбинат” в октябре 2020 года и ввел процедуру санации предприятия.

Кредиторы заявляли о требованиях к ПАО “Днепровский металлургический комбинат” на сумму около 130 млрд грн, из которых первой инстанции признали требования более чем на 87 млрд грн, в т.ч. требования ООО “Оптимал Трейд” — на 20,9 млрд грн; ООО “Метинвест Холдинг” — 20,7 млрд грн; ООО “Таффи Плюс” —18,9 млрд грн; ООО “Зета Инвест” — 11,2 млрд грн; ЧАО “Днепровский коксохимический завод” — 8,5 млрд грн; Indumet Limited — 2,76 млрд грн; Корпорации “Индустриальный Союз Донбасса” — 1,3 млрд грн.

При этом суды отклонили требования, связанные с “Внешэкономбанком” Indumet SA на 23,6 млрд грн, Promeritum Fund SPC — 1,7 млрд грн, Landmont Limited — 1,3 млрд грн, Flodinal Limited — на 1,1 млрд грн, ПАО “Алчевский коксохимический завод” — на 928 млн. грн.

Напомним, в июле 2021 года группа “Метинвест” Рината Ахметова и Вадима Новинского через ЧАО “Днепровский коксохимический завод” (ДКХЗ), приобрела целостный имущественный комплекс (ЦИК) ПАО “Днепровский металлургический комбинат” (ДМК) за 9,17 млрд грн. “Метинвест” являлся единственным участником аукциона по продаже имущества предприятия в рамках процедуры его банкротства.

В то же время “Метинвест” сам является кредитором ПАО “ДМК”, следовательно, по крайней мере, часть уплаченных на аукционе за имущество комбината средств вернется холдингу Ахметова.

Перед этим, 20 мая, Антимонопольный комитет разрешил нидерландский Metinvest B.V. опосредованно приобрести в собственность активы в виде целостного имущественного комплекса ПАО “Днепровский металлургический комбинат” (ГТК) при соблюдении ряда ограничений.

Впоследствии оказалось, что ГКХЗ из группы в “Метинвесте” еще в 2018 году выкупил три доменные печи Днепровского меткомбината, а также трансформаторную подстанцию, что могло уменьшить конкуренцию на аукционе по продаже имущества комбината.

Основными акционерами “Метинвеста” являются группа “СКМ” Рината Ахметова (71,24%) и “Смарт-холдинг” Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией. ООО “Метинвест Холдинг” — управляющая компания группы “Метинвест”.

ДМК являлся одним из крупнейших производителей стали в Украине с металлургическим производством полного цикла. Производственные мощности ЦИК ГТК позволяли производить 3,9 млн тонн стали в год.

Как сообщали российские медиа, в 2010 году “Внешэкономбанк” профинансировал соглашение по приобретению ИСД на $1-2 млрд. И незадолго до заключения соглашения Фонд национального благосостояния (РФ) внепланово разместил на депозите в ВЭБе $2 млрд, что давало основания для предположений о политическом содействии. сделке. Общие инвестиции в украинскую металлургию Внешэкономбанк оценивал в $8 млрд.

В 2013 году Сергей Тарута оценивал долг ИСД перед западными банками в $2,5 млрд. По его словам, при вхождении россиян в состав акционеров ИСД была достигнута предварительная договоренность о создании вертикально-интегрированной горно-металлургической компании, но этого не произошло и финансирования корпорации происходило за счет кредитов украинских акционеров — самого Таруты и Олега Мкртчана.

Тарута утверждал, что руководство ВЭБ не решилось продавать активы ИСД, поскольку им пришлось бы выбирать конкретного покупателя и фиксировать цену, которая могла бы оказаться меньше средств, потраченных россиянами в Украине. Поэтому был выбран вариант с банкротством ИСД.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.