Суд признал недействительными договоры купли-продажи акций «Приватбанка» уже по новому закону

Хозяйственный суд Киева 12 июня удовлетворил ходатайства Приватбанка о закрытии производств по двум искам экс-акционеров банка о признании недействительными договоров купли-продажи акций финучреждения. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу банка.

«Это первое реальное применение банковского закона 590-IX украинскими судами. Проанализировав материалы дел [№910/17630/19 по иску ООО «Реватис» и №910/17541/19 по иску ООО «КС Групп»], суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения ходатайства Приватбанка и закрыл производство по обоим делам», — говорится в сообщении.

Производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 7 заключительных и переходных положений так называемого «антиколомойского» закона.

«Закон 590-IX предусматривает право бывших акционеров банков на компенсацию причиненного вреда, запрещая при этом признавать недействительными договоры, заключенные в процессе вывода банков с рынка», — напомнили в пресс-службе.

Как сообщалось, 21 мая президент Владимир Зеленский подписал закон № 2571-п «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности», который также известен как «антиколомойский» закон.  

11 июня ряд народных депутатов подали в КС представление относительно конституционности закона о банках.

По информации ZN.UA, Офис президента достиг договоренности с Конституционным Судом о максимальном затягивании рассмотрения данного вопроса, равно как и о проверке конституционность закона о рынке земли. Формальные нормы требуют рассмотрения обращения в КС в течении 6 месяцев, однако эти нормы не соблюдаются. В частности, решение по обращению касательно закона о люстрации не выносится уже пятый год.

Добавим, что инициаторами представления стали народные депутаты от фракции «Батькивщина» Сергей Власенко и Юлия Тимошенко.

Ранее Соломенский районный суд Киева оставил без рассмотрения иск украинского бизнесмена Игоря Коломойского к Национальному банку Украины (НБУ), ПриватБанку и Министерству финансов. Экс-акционер ПриватБанка пытался признать недействительными и расторгнуть заключенные договоры с компаниями Kroll, AlixPartners, Hogan Lovells, «Астерс».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *