Суд разрешил ФОПам не платить ЕСВ за период без дохода

Кировоградский окружной административный суд принял сторону физического лица-предпринимателя и признал требования ГФС по уплате долга по единому социальному взносу (ЕСВ) незаконными.

Об этом сообщает LegalHub.

Согласно решению суда от 23 мая 2019 года, физические лица-предприниматели на упрощенной системе налогообложения при неполучении дохода не обязаны платить ЕСВ.

Предприниматель подал в суд на ГФС с целью отменить требования об уплате 15,82 тысячи гривень налогового долга по ЕСВ.

В решении суда говорится, что согласно Закону «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», единый взнос начисляется для плательщиков (кроме ФОП, которые избрали упрощенную систему налогообложения) на сумму дохода, полученного от их деятельности, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц.

Указанные налогоплательщики должны платить взнос в размере, установленном законом, независимо от получения дохода. В число этих налогоплательщиков не относятся физические лица-предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения.

Ранее в команде Зеленского заявили, что хотят списать с ФОП 7 млрд грн долга за единый социальный взнос, но в реальности этого долга не существует — общий налоговый долг ФОП составляет лишь 2 миллиарда гривень.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid