Суд разрешил ГБР доставить Гонтареву на допрос принудительно

Но юристы считают, что это практически невозможно.

Печерский районный суд разрешил 27 августа Государственному бюро расследований (ГБР) доставить экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву на допрос принудительно, говорится в материалах суда в Едином реестре судебных решений. На данный момент она проживает в Лондоне, где преподает в Лондонской школе экономики.

В материалах суда отмечается, что Гонтарева является фигурантом дела по «злоупотреблению служебным положением с целью получения неправомерной выгоды». Само дело касается внесения изменений в нормативную базу НБУ по валютному регулированию и контролю.

Впрочем, как считают юристы, доставить ее в Украину шансов практически нет. Во-первых, нашим правоохранителям нужно пройти формальную процедуру. Огласить Гонтареву в розыск. После этого, определив место пребывания человека (хотя в данном случае оно фактически известно), нужно обратиться через наш МИД к правоохранителям соответствующей страны и попросить о его экстрадиции, рассказал UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Во-вторых, иностранные суды не спешат выдавать украинских фигурантов тех или иных дел, поскольку опираются на заявления наших же чиновников о том, что в Украине коррумпированные суды, которые и рассматривают соответствующие дела.

«По опыту могу сказать, что несколько лет назад одного из наших банкиров Вестминстерский суд Великобритании отказался выдавать Украине, отметив при этом, что он сомневается в объективности рассмотрения его уголовного дела именно в связи с тем, что на то время действующий премьер Арсений Яценюк не единожды заявлял, что в Украине суды коррумпированные. Поэтому они отнеслись к объективности расследования дела с сомнением и в экстрадиции банкира, подозреваемого в мошенничестве и присвоении средств вкладчиков, отказали. То же, скорее всего, будет и с Гонтаревой», – комментирует ситуацию Кравец.

Напомним, в начале августа UBR.ua писал, что Гонтареву и бывшего заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова вызвали в Генпрокуратуру для уведомления о подозрении в деле о расхищении средств при сделке Аграрного фонда и одного из банков. Сама же Гонтарева прийти 12 сентября на допрос в прокуратуру отказалась и сообщила, что не собирается это делать в будущем.

Максим Беркаль, UBR

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *