Суд разрешил переименовать Днепропетровскую область

Для окончательного переименования необходимо принять соответствующий законопроект.

Сегодня Конституционный Суд Украины признал конституционным законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на свой источник в суде.

Таким образом, суд разрешил Верховной Раде рассматривать и голосовать за проект закона. Официально вывод КС будет обнародован 3 апреля.

Согласно процедуре, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины может быть рассмотрен Верховной Радой только при наличии заключения Конституционного суда о соответствии инициативе требованиям ст. 157 и 158 Основного закона.

После получения заключения КС парламент может принять в первом чтении такой законопроект не менее 226 голосами. После чего на следующей очередной сессии Верховная Рада может голосовать за него для принятия в целом. Для этого нужно не менее 300 голосов парламентариев. Такая процедура установлена Конституцией Украины.

Напомним, в начале февраля Верховная Рада Украины направила в Конституционный суд для получения выводов депутатский законопроект о внесении изменений в ст. 133 Конституции относительно переименования Днепропетровской области в Сичеславскую.

20 ноября 2018 года депутаты отказывались включать в повестку дня законопроект №8329 о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid