Суд разрешил ВТБ Банку ликвидировать свою украинскую «дочку» — СМИ

Киевский апелляционный суд 19 ноября частично удовлетворил жалобу ВТБ Банка и отменил постановление частного исполнителя о запрете банку проводить ликвидацию или реорганизацию юридического лица.

Об этом сообщает Finbalance со ссылкой постановление суда.

Отмечается, что запрет был наложен частным исполнителем на основании заявления ООО Нива-Тур в рамках выполнения постановления апелляционного суда Киева от 5 сентября.

В то же время суд отказался удовлетворить жалобу ВТБ Банка в полном объеме, утверждает издание.

В частности, суд отказал банку в просьбе обязать частного исполнителя вернуть постановление Апелляционного суда Киева от 5 сентября без принятия к исполнению. Также суд отказался отменять другие принятые исполнителем меры по принудительному исполнению указанной судебного решения, поскольку сославшись на то, что суд вправе принимать подобные решение.

«Суд не вправе обязывать к совершению тех действий, которые в соответствии с законом об исполнительном производстве могут осуществляться только исполнителем или соответствующим должностным лицом исполнительной службы», – отметили в суде.

Ранее «Минфин» сообщал, что ВТБ Банк (Украина) заявил о наличии всех необходимых ресурсов и управленческого опыта для продолжения работы и стабилизации ситуации.

ВТБ Банк пока испытывает трудности из-за снижения объема ликвидности, что обусловлено и плановым сворачиванием деятельности, и решением Апелляционного суда Киева от 5 сентября 2018 о блокировании активов финансового учреждения.

К моменту рассмотрения соответствующей апелляционной жалобы решение указанного суда лишило банк возможности пополнять ликвидность за счет реализации приобретенного в процессе взыскания залогового имущества и активов.

В результате банк был вынужден ввести превентивные ограничительные меры, направленные на сдерживание оттока средств клиентов: введена комиссия и лимиты на снятие наличных.

Апелляционный суд Киев 5 сентября решил наложить арест на акции украинских «дочек» российских банков с участием государства: ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка.