Суд Швеции оставил в силе арбитражное решение по спору «Газпрома» с «Нафтогазом»

Апелляционный суд округа Свеа в Швеции отклонил требование «Газпрома» аннулировать отдельное арбитражное решение по спору компании с украинским «Нафтогазом» о поставках газа, сообщается на сайте суда.

Там же говорится, что постановление апелляционной инстанции обжалованию не подлежит.

Слушания по двум другим апелляционным жалобам «Газпрома» пройдут в 2020 году, указывается в сообщении.

Постановление апелляционной инстанции касается отдельного решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, который в 2017 и 2018 годах вынес три решения: отдельное и заключительное по спору о поставках газа на Украину, а также по транзиту газа через ее территорию.

Российская компания, отмечается в постановлении шведского суда, опротестовала все три решения арбитража, требуя признания их недействительными или их отмены в апелляционном суде округа Свеа, поскольку арбитражное разбирательство проходило на территории страны.

В частности, гласит постановление, по контракту на поставку газа на Украину разбирательство касалось требований о выплатах, а также поднимались вопросы действительности или замены отдельных положений соглашения. По этим вопросам арбитраж принял решение не в пользу «Газпрома». В свою очередь, российская компания оспорила их в апелляции, требуя их отмены.

Заявитель утверждал, что Стокгольмский арбитраж допустил несколько ошибок, из-за которых его решение подлежало отмене. Так, «Газпром» настаивал, что трибунал превысил свои полномочия при оценке требований сторон в отношении годовых объемов поставок природного газа. «Нафтогаз», в свою очередь, заявлял об отсутствии ошибок в арбитражном решении, указывается в документе.

Отклонив апелляцию «Газпрома», шведский суд тем самым оставил в силе отдельное арбитражное решение, заявив, что не выявил ошибок в ходе арбитражного разбирательства в Стокгольме.

Как ранее уже сообщало РАПСИ, «Газпром» подал апелляцию на решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по спору с «Нафтогазом» о поставках газа на Украину еще в марте 2018 года, объявив тогда же о намерении подать апелляцию на решение о транзите газа.

Кроме того, тогда же российская компания направила «Нафтогазу» уведомление о начале процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа в соответствии с предусмотренной процедурой, поскольку их экономическая целесообразность и выгодность была поставлена под вопрос решением Стокгольмского арбитража, который обязал российскую компанию выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере 2,56 миллиарда долларов за нарушение обязательств по объемам транзита газа.

Российская компания заявила, что из-за решения, принятого в Стокгольме по спорам о поставках газа и транзите, «возник существенный дисбаланс, нарушающий принципы шведского права, которыми регулируется контракт». В рамках применимого законодательства российская компания будет защищать свои права всеми способами, указывал «Газпром».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *