Суд Швейцарии оставил в силе приговор экс-депутату Мартыненко по делу об отмывании денег

Суд в Швейцарии подтвердил приговор бывшему украинскому депутату Николаю Мартыненко, признанному виновным в отмывании денежных средств на сумму около 2,9 миллиона евро через финансовую систему страны, сообщает Reuters.

В конце июня этого года Федеральный уголовный суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 28 месяцев, из которых 16 — условно. Вместе с тем Мартыненко должен выплатить властям Швейцарии около 3,8 миллиона франков (4,2 миллиона долларов).

Суд пришел к заключению, что бывший депутат Украины III—VIII созывов «в составе преступной группы» предоставлял чешской компании многомиллионные контракты на поставку оборудования, за что, в свою очередь, получал откаты. В конечном счете полученные таким образом средства при помощи различных схем переводились на счета в банках Швейцарии, после чего тратились на недвижимость и иные активы в стране.

Как отмечала сторона обвинения, незаконные операции Мартыненко осуществлял при посредничестве другого гражданина Украины, имя которого не указывается. Он, в свою очередь, был приговорен швейцарским судом к 24 месяцам лишения свободы условно и к штрафу.

Свою вину фигуранты дела признать отказались.

«На наш взгляд, эта процедура не основана на конкретных фактических и юридических элементах. Мой клиент, презумпция невиновности которого нарушалась с 2013 года по сегодняшний день, невиновен», — отметил в комментарии агентству Reuters Реза Вафадар, адвокат Мартыненко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *