Суд США не стал блокировать разглашение сведений о событиях вокруг штурма Капитолия

Федеральный суд округа Колумбия оставил без удовлетворения требование бывшего американского президента Дональда Трампа заблокировать запрос информации у Национального архива, связанной с беспорядками и штурмом Капитолия 6 января этого года, сообщает Reuters.

Запрос был составлен специальным комитетом Палаты представителей Конгресса США, занимающимся расследованием случившегося.

Трамп считает, что эти запросы «беспрецедентны по своей широте и объему» и не связаны с какой-либо легитимной деятельностью законодательных органов власти, пояснялось в иске, поступившем в суд в середине октября.

Вместе с этим бывший американский президент настаивает, что сведения, запрошенные у Национального архива, в частности, телефонные записи, журналы посещений и другие документы Белого дома находятся под защитой правовой доктрины, известной как привилегия исполнительной власти (executive privilege).

Судья Таня Чуткан не согласилась с данными аргументами и указала, что члены Конгресса США имеют право ознакомиться с истребованным перечнем документов, особенно с согласия нынешнего президента Джо Байдена.

«Несмотря на то, что эти запросы и все остальные запросы Комитета являются достаточно широкими, они не выходят за рамки законодательных полномочий Комитета», — приводит Reuters слова судьи.

Члены спецкомитета назвали иск Трампа очередной попыткой «отложить и воспрепятствовать» расследованию. По их мнению, истребованные сведения могут пролить свет на события, приведшие к ситуации 6 января, и роль бывшего президента в ней.

Напомним, беспорядки и штурм Капитолия произошли 6 января этого года на фоне процесса утверждения результатов президентских выборов, завершившихся в пользу Байдена. В ходе тех событий погибли несколько человек, включая представителя правоохранительных органов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *