Суд США не стал отклонять скорректированный антимонопольный иск FTC к Facebook

Федеральный суд округа Колумбии отказал компании Meta Platforms, ранее известной как Facebook, которая ходатайствовала об отклонении скорректированного иска Федеральной торговой комиссии США (FTC), настаивающей на антиконкурентных действиях ответчика и требующей от него продажи WhatsApp и Instagram, сообщает CNN.

В июне прошлого года судья Джеймс Боасберг отклонил первоначальный вариант жалобы, сославшись на то, что регулятор предоставил лишь «голые утверждения» в поддержку того, что обладает монопольной властью на рынке социальных сетей и подавляет конкурентов, включая потенциальных, неправомерными методами. Часть доводов были охарактеризованы как «спекулятивные» и «безосновательные».

Однако в том решении судьи указывалось, что FTC имеет право скорректировать свои претензии, что регулятор и сделал в августе. Ответчик, в свою очередь, вновь обратился с ходатайством об отклонении иска.

«Факты, заявленные на этот раз для подкрепления этих теорий, <…> гораздо более ясные и подробные, чем это было раньше [в первом варианте иска — прим. ред.], особенно в отношении границ предполагаемой монополии ответчика», — говорится в новом решении судьи Боасберга.

Также судья отметил, что регулятор нагляднее описал, как, по его мнению, Meta Platforms для сохранения своего положения на рынке придерживается антиконкурентного поведения, в частности, на примерах Instagram и WhatsApp, купленных ответчиком за 1 миллиард долларов в 2012 году и за 19 миллиардов долларов в 2014 году соответственно.

При этом Meta Platforms удалось убедить судью исключить из разбирательства обвинение в преднамеренном изменении политики пользования ее платформ с тем, чтобы у конкурирующих приложений не было совместимости с ними. В решении Боасберга поясняется, что компания уже давно отказалась от обсуждаемого подхода.

«Мы уверены, что доказательства покажут фундаментальную слабость утверждений [Комиссии — прим. ред.]. Наши инвестиции в Instagram и WhatsApp превратили их в то, чем они являются сегодня. Они были хороши для конкуренции, а также для людей и компаний, которые решили использовать наши продукты», — заявила Meta Platforms.

Теперь компания должна предоставить свою позицию на иск до 25 января этого года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.