Суд США оставил на рассмотрении иск к Сбербанку, ВТБ, Moneygram и WU вокруг MH17

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка оставил без удовлетворения ходатайства Сбербанка, ВТБ, Moneygram и Western Union, требовавших отклонить иск родственников подростка, погибшего при крушении Boeing 777 в Донецкой области в 2014 году.

«Истцы должным образом заявили свои претензии в соответствии с §§ 2331, 2339A и 2339C раздела 18 Свода законов США. Таким образом, ходатайства ответчиков об оставлении без рассмотрения второго скорректированного искового заявления отклоняются», — говорится в решении судьи Эндрю Картера-Младшего.

Согласно материалам дела, истцы настаивают на том, что российские банковские учреждения оказывали «последовательную, умышленную и систематическую финансовую поддержку» самопровозглашенной Донецкой Народной Республике, которая, по мнению истцов, несет ответственность за крушение лайнера.

В ответ на это заявленные ответчики, в свою очередь, призывали суд не принимать иск к рассмотрению из-за отсутствия как доказательной базы для применения закона о борьбе с терроризмом (ATA), так и необходимых полномочий.

«Усилия истцов заявить о персональной юрисдикции Нью-Йорка в отношении Сбербанка основаны на предположительных выводах и оценках, не соответствующих стандартам подачи заявления или доказанным фактам», — говорились, в частности, в меморандуме Сбербанка, поступившем в суд в декабре 2020 года.

Российские банки обращали внимание на то, что даже после уточнения искового заявления в октябре 2020 года родственникам погибшего подростка не удалось представить доказательства в поддержку своих тезисов.

Вместе с тем Сбербанк указывал на ошибочное понимание истцами американского законодательства, которое сохраняется на протяжении всего процесса изучения приемлемости их заявления.

Представители ВТБ отмечали, что приведенные истцами в уточненном заявлении ссылки лишь подкрепляют позицию банка о необходимости оставить заявление без рассмотрения.

MoneyGram и Western Union также убеждали суд Нью-Йорка оставить заявление истцов в их адрес без рассмотрения.

«Несмотря на третью попытку истцов связать предоставление услуг по переводу денег с террористической деятельностью на востоке Украины, второе уточненное исковое заявление не содержит убедительных фактов, указывающих на связь Western Union или MoneyGram с трагическим крушением MH17. Ответ истцов только подчеркивает, что Western Union и MoneyGram, как утверждается, сделали одну вещь, и не более того: они сделали свои услуги денежных переводов доступными для физических лиц по всему миру», — пояснялось в MoneyGram и Western Union.

В результате крушения пассажирского Boeing-777 компании Malaysia Airlines, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, погибли 298 человек.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid