Суд США отказал экс-главе Внешпромбанка Маркус в возврате активов

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка США отклонил апелляции бывшего президента Внешпромбанка Ларисы Маркус, ее бухгалтера Ильи Быкова и ряда компаний, требовавших вернуть им управление над активами, перешедшее финансовому управляющему Юрию Рожкову.

Апелляции были поданы на постановление Суда по делам о несостоятельности Южного округа Нью-Йорка от 23 октября 2019 года (имеется в распоряжении РАПСИ).

«У Маркус были активы на миллионы [долларов – прим. ред.] в Соединенных Штатах в LM Trust, отзывном трасте, учрежденном Маркус и регулируемом законодательством Нью-Йорка. Илья Быков содействовал Маркус, пытавшейся скрыть свои активы, в том числе активы в LM Trust. Иностранный Представитель [Рожков – прим. ред.] стал преемником всех прав и полномочий Маркус в отношении ее собственности в территориальной юрисдикции Соединенных Штатов. Пришло время положить конец этой шараде, начав с передачи собственности в LM Trust, полномочия по которому должным образом аннулированы Иностранным Представителем», — пояснил суд по делам о несостоятельности.

«Решение суда по делам о несостоятельности, согласно которому Иностранный Представитель был уполномочен аннулировать полномочия по LM Trust в соответствии с российским законодательством, ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ», — говорится в постановлении федерального суда Нью-Йорка, вынесенном на минувшей неделе.

Напомним, что у Внешпромбанка, некогда входившего в топ-40 российских банков по объему активов, в январе 2016 года была отозвана лицензия, после чего, по заявлению Центробанка РФ, финансовая организация была признана банкротом. Размер ее активов составлял 40,4 миллиарда рублей, в то время как сумма обязательств превышала 250,5 миллиарда рублей.

Тогда же ЦБ РФ сообщил, что в ходе работы временной администрации по управлению банком были выявлены операции, указывавшие на вывод из него активов, после чего у доверенных лиц и родственников бывших топ-менеджеров организации были проведены обыски.

Бывший президент обанкротившегося Внешпромбанка решением Арбитражного суда Москвы была признана банкротом в мае 2017 года.

Сама Маркус вместе с бывшим вице-президентом Внешпромбанка Екатериной Глушаковой признана виновной в мошенничестве и присвоении денежных средств в особо крупном размере и осуждена на 9 лет и 4 месяца колонии общего режима. Впоследствии срок наказания ей был снижен до 8 лет и 6 месяцев лишения свободы. Приговор Глушаковой был оставлен без изменений.

Американский суд в апреле 2019 года по обращению финансового управляющего признал приоритет российской процедуры банкротства как в отношении Внешпромбанка, так и его бывшего президента Ларисы Маркус. Представитель Маркус оспорил это решение, но в октябре того же года оно было оставлено в силе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *