Суд США отклонил иск инвесторов к Facebook вокруг скандала с Cambridge Analytica

Федеральный суд Северного округа Калифорнии отклонил коллективный иск группы инвесторов, требующих с компании Meta Platforms, ранее известной как Facebook, компенсацию за предполагаемые финансовые потери на фоне скандала вокруг британской консалтинговой фирмы Cambridge Analytica, сообщает Reuters.

Как поясняет агентство, фирма получила доступ к данным примерно 87 миллионов пользователей Facebook и могла использовать эти сведения в рамках президентской кампании в США в 2016 году.

Инвестировавшие в Facebook в период с февраля 2017 года по июль 2018 года истцы обвинили компанию и ее руководство, включая Марка Цукерберг, в распространении ложных и вводящих в заблуждение заявлений касательно акций, а также политики конфиденциальности и защиты данных. Все они, по словам инвесторов, знали о неправомерном поведении британской фирмы.

«<…> Ответчики давали гарантии, что пользователи имеют контроль над предоставлением доступа к своим данным, зная, что это не соответствует действительности из-за утечки данных Cambridge Analytica и <…>», — приводится в судебных материалах позиция истцов.

Судья Эдвард Давила (Edward Davila) отклонил иск в августе 2020 года, не усмотрев оснований для рассмотрения заявления о предполагаемом мошенничестве с ценными бумагами, указывает Reuters. При этом он оставил за истцами право скорректировать претензии, что они и сделали в октябре того же года. Теперь же заявление инвесторов отклонено окончательно.

Стороны дела пока не прокомментировали агентству позицию Федерального суда Северного округа Калифорнии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid