Суд США отклонил заявку по признанию арбитражного решения в отношении «Таджик Эйр»

Федеральный суд округа Колумбии удовлетворил ходатайство национального авиаперевозчика Таджикистана «Таджик Эйр», отказавшись рассматривать заявление о признании и приведении в исполнение арбитражного решения в отношении него на сумму более чем в 20 миллионов долларов.

Литовская Skyroad Leasing инициировала арбитражное разбирательство в сентябре 2017 года, обратившись в Вильнюсский коммерческий арбитражный суд. Согласно судебным материалам, причиной спора стала задолженность по ежемесячным платежам в размере 149 тысяч долларов за аренду таджикским авиаперевозчиком двух самолетов Boeing.

В апреле 2018 года арбитраж вынес решение в пользу Skyroad Leasing, полностью удовлетворив заявленные требования. «Таджик Эйр» должна была погасить задолженность по просроченным платежам в 4,3 миллиона долларов, выплатить проценты – около 1,6 миллиона, неустойку по договору аренды – 10,3 миллиона, оплатить стоимость лайнера – 4 миллиона. По решению арбитража на общую присужденную сумму должны были начисляться 8% годовых, начиная с сентября 2017 года. Кроме того, авиакомпания должна была оплатить также расходы Skyroad Leasing на разбирательство – 78,7 тысячи евро и около 6,8 тысячи долларов.

Авиаперевозчик предпринял попытку аннулировать арбитражное решение, обратившись в национальный литовский суд. Представители «Таджик Эйр» подняли вопрос о полномочиях арбитража по рассмотрению спора, сославшись на статью 12 (3) Закона о коммерческом арбитраже. Тем не менее в июле 2018 года литовский суд подтвердил законность арбитражного решения.

В суде США Skyroad Leasing пояснила, что решение Вильнюсского коммерческого арбитражного суда до сих пор остается невыполненным. Компания обратила внимание американского суда на положения Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йоркской конвенции).

«Таджик Эйр», в свою очередь, настаивала на том, что заявление Skyroad Leasing должно быть оставлено без рассмотрения по процедурным основаниям. По мнению авиаперевозчика, Skyroad Leasing не соблюла процедуру судебного уведомления в соответствии с требованиями Закона об иностранном суверенном иммунитете («FSIA»). Кроме того, «Таджик Эйр» настаивала на отклонении заявления о признании арбитражного решения, ссылаясь на пункт о надлежащей правовой процедуре Пятой поправки к Конституции США.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *