Суд США подтвердил отказ в рассмотрении иска вокруг программы слежки АНБ

Апелляционный суд четвёртого округа США подтвердил отказ в рассмотрении иска управляющей интернет-энциклопедией Wikipedia компании, которая добивается признания незаконной программы массовой слежки, реализуемой американским Агентством национальной безопасности (АНБ), сообщается на сайте Wikimedia Foundation.

В ее исковом заявлении утверждается, что АНБ установило устройства наблюдения на высокопроизводительных интернет-каналах и массово перехватывает электронную коммуникацию людей, включая сотрудников Wikimedia Foundation с пользователями Wikipedia, в рамках программы «Upstream».

Это, по мнению истца, является прямым превышением полномочий ведомства, а также нарушением Первой (свобода слова) и Четвертой (запрет произвольных обысков и арестов) поправок к Конституции США.

«Хотя суд постановил, что Wikimedia предоставила публичные доказательства того, что ее общение с пользователями Wikipedia по всему миру подлежит слежке со стороны АНБ, суд постановил, что дальнейшие разбирательства раскрыли бы конфиденциальную информацию о разведывательной деятельности правительства и что «привилегия государственных секретов» (state secrets privilege) обязывает отклонить иск», — поясняет истец.

В компании заявили, что не согласны с решением суда, в частности потому, что им были проигнорированы недавние пояснения Конгресса США в отношении правоприменения Акта о негласном наблюдении в целях внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA), которые, по мнению Wikimedia Foundation, позволяют продолжить судебное разбирательство.

«Перед лицом обширных публичных доказательств слежки АНБ в обосновании суда чрезмерные утверждения о секретности ставятся выше прав пользователей Интернета. Мы призываем правительство США держать в узде эти вредные практики и продолжим отстаивать права читателей, участников и сотрудников Wikimedia на конфиденциальность и свободу выражения», — заявил Джеймс Буатти, старший управляющий по правовым вопросам Wikimedia Foundation.

О существовании программы «Upstream» впервые стало известно в 2013 году из материалов, опубликованных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *