Суд США предписал ВТБ найти нового адвоката по иску в связи с крушением MH17

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка будет считать неисполнением обязательств (in default), если ВТБ не найдет нового юридического представителя, а тот, в свою очередь, до 2 июня этого года включительно не заявит об участии в качестве адвоката по иску родственников подростка, погибшего при крушении Boeing 777 в 2014 году.

«Если такое уведомление не будет подано, ВТБ будет считаться не исполнившим обязательства [be deemed in default — прим.ред.], поскольку корпорация не может предстать перед федеральным судом, кроме как через адвоката», — говорится в постановлении судьи Габриэля Горенштейна.

Постановление последовало в ответ на ходатайство юридической фирмы Latham & Watkins, которая заявила о намерении прекратить предоставлять интересы ВТБ в рамках разбирательства. Суд согласился удовлетворить обращение на определенных условиях, и оно вступит в силу 3 июня этого года.

Так, одно из условий заключается в том, что, если к установленной дате новый юридический представитель ВТБ не подаст соответствующее уведомление, адвокаты Latham & Watkins должны передать истцам заявление под присягой (a sworn statement), «в котором будет указана вся контактная информация (включая почтовые адреса, номера телефонов и адреса электронной почты)», что использовалась для коммуникации с клиентом, а также указать «имя и должность (если известно) каждого лица, имеющего отношения к этой информации».

Вместе с этим, как следует из распоряжения судьи Горенштейна, юристы Latham & Watkins впоследствии должны загрузить в электронную базу это заявление, тем самым подтвердив, что «они предоставили необходимую информацию истцам».

Напомним, в результате крушения пассажирского Boeing-777 компании Malaysia Airlines, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, погибли 298 человек.

Согласно материалам дела, истцы утверждают в исковом заявлении, что российские банковские учреждения — помимо ВТБ, ответчиком также указан Сбербанк, — оказывали «банковские услуги и услуги по переводу денег» Донецкой Народной Республике и связанным с ней лицам, которые, по мнению истцов, несут ответственность за крушение лайнера. Также ответчиками числятся компании Moneygram и Western Union.

Ответчики, в свою очередь, настаивают на отклонении иска, утверждая об отсутствии как доказательной базы для применения закона о борьбе с терроризмом, так и необходимых у этого суда полномочий для рассмотрения заявления.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid