Суд Техаса изучит необходимость переноса иска к Google в Калифорнию

Международный конгломерат Alphabet Inc., владеющий Google, ходатайствует в Федеральном суде Восточного округа штата Техас о переносе места рассмотрения антимонопольного иска властей США в суд штата Калифорния — по месту расположения штаб-квартиры компании, сообщает Bloomberg.

На состоявшихся 18 марта слушаниях представитель компании пояснил, что ни у нее, ни у предмета спора нет какой-либо связи с актуальным местом рассмотрения жалобы американских властей, в то время как в Калифорнии суды уже изучают схожие иски против Google, отмечает агентство.

При этом, по мнению заявленного ответчика, прокуроры более десяти американских штатов выбрали Техас в качестве места для рассмотрения их иска, поскольку местные судебные инстанции имеют «опыт быстрого перехода» к рассмотрению дела по существу.

«Очень велика опасность поспешных действия в данном деле», — передает Bloomberg слова адвоката Google Эрика Мара.

Представитель истцов, в свою очередь, выступил против удовлетворения ходатайства. По мнению Эшли Келлера, в штате Техас есть издатели, рекламодатели и потребители, предположительно пострадавшие от бизнес-модели Google.

При этом он подтвердил, что власти США хотят как можно скорее перейти к рассмотрению иска по существу, потому что действия ответчика предположительно наносят ущерб «каждую наносекунду каждого дня».

Напомним, в декабре 2020 года в Федеральный суд Восточного округа штата Техас поступило исковое заявление прокуроров десяти штатов к Google, которую заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства и подавлении конкуренции ввиду бизнес-практик на рынке онлайн-рекламы, в том числе из-за серии негласных договоренностей с другой крупнейшей компанией данного сегмента — Facebook.

В 2018 году две эти компании заключили соглашение о координировании своих действий на рекламном рынке и, в частности, на онлайн-аукционах, где покупается и продается рекламное пространство.

Facebook решила отказаться от поддержки ряда конкурирующих с Google сервисов, чем способствовала сохранению ее доминирующего положения на рекламном рынке, а взамен получила от нее «информацию, скорость и другие преимущества», которые позволили клиентам Facebook размещать большее количество рекламы, говорится в иске прокуратуры штата Техас, к которому присоединились власти Айдахо, Арканзаса, Индианы, Кентукки, Юты, Миссури, Северной и Южной Дакоты и Миссисипи. Впоследствии их список пополнили представители Аляски, Флориды, Монтаны, Невады и Пуэрто-Рико.

По их утверждению, аналогичные соглашения были заключены Google также с другими компаниями-партнерами, однако публично об этом или о предоставлении таким компаниям преференций на аукционах рекламных систем никогда не объявлялось.

В иске подчеркивается, что Google стала доминирующим игроком в данном сегменте благодаря не инновациям, а «подавляющим конкуренцию бизнес-практикам».

«Google неоднократно использовала свою монопольную власть, чтобы контролировать ценообразование, участвовала в рыночных сговорах с целью фальсификации аукционов, что является серьезным нарушением справедливости. Если бы рынок был игрой в бейсбол, Google позиционировала бы себя как питчер, отбивающий и судья», — говорится в заявлении генерального прокурора Техаса Кена Пакстона, возглавляющего иск.

В Google, в свою очередь, тогда охарактеризовали жалобу «бесперспективную», добавив, что компания «инвестировала в современные рекламные услуги, которые помогают предприятиям и приносят пользу потребителям».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *