Суд в Гааге рассмотрит иск Украины о Крыме

Генеральный прокурор МУС заявила о преступлениях, которые совершили все стороны конфликта на Донбассе.

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге принял к рассмотрению дело о Крыме и самопровозглашенных республиках на Украине, сообщили на сайте суда. Предварительная экспертиза даёт основания полагать, что в стране совершали преступления против человечности, в том числе военные, считает генеральный прокурор МУС Фату Бенсуда.

Предварительное рассмотрение ситуации на Украине МУС начал в апреле 2014 года на основании специального заявления правительства страны о признании его юрисдикции. В 2015-м украинские власти подали второе заявление, в котором просили расширить экспертизу.

Речь идёт о предполагаемых преступлениях во время арестов, боевых действий на территории самопровозглашённых ДНР и ЛНР, а также на территории Крыма, который МУС рассматривает как оккупированную территорию Украины. Бенсуда отметила, что её канцелярия выявила признаки серьёзных преступлений, которые совершили «разные стороны конфликта».

Генпрокурор МУС также опубликовала отчёт о действиях по предварительному изучению ситуаций в 2020 году. В нём речь идёт о насилии на Майдане с ноября 2013 по февраля 2014 годов, как со стороны силовиков, так и протестующих, а также о вооружённом конфликте в донецкой и Луганской областях. Кроме того, в отчёте указано, что по данным предварительной проверки накануне или в контексте «оккупации Крыма» там имели место убийства, пытки, незаконные аресты, перемещение части населения оккупированной территории за её пределы и другие преступления. Канцелярия генпрокуора отмечает, что «если бы конфликт носил международный характер», были бы основания говорить о таких военных преступлениях, как причинение явно несопоставимого с ожидаемым военным превосходством вреда гражданским лицам и незаконное лишение свободы.

Канцелярия отметила также, что не получила от России ответов на свои запросы. В дальнейшем она надеется на всемерную поддержку всех заинтересованных сторон и сотрудничество с властями России и Украины.

Украина до сих пор не ратифицировала Римский статут, но своими заявлениями частично признала юрисдикцию МУС. Россия вышла из Римского статута в 2016 году.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *