Суд в Лондоне заморозил дивиденды Nord Stream для «Газпрома» — «Нафтогаз»

Высокий суд Лондона предписал «Газпрому» перевести на свой счет 145 миллионов долларов из суммы дивидендов от деятельности Nord Stream в случае их выплаты, сообщает «Нафтогаз Украины» в пятницу.

Постановление английский суд принял еще в июне с учетом продления сроков рассмотрения апелляции на решение Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту о транзите газа через территорию Украины, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте украинской компании.

Новые решения акционеров Nord Stream о выплате дивидендов в пользу «Газпрома» должны приниматься с согласия «Нафтогаза» или суда, указывается в заявлении украинской компании.

В рамках обеспечительных мер суд Лондоне в марте обязал «Газпром» не скрывать и не выводить свои активы из-под юрисдикции английских и нидерландских судов, а также выделить 200 миллионов долларов в качестве гарантии, напоминает «Нафтогаз».

Как уже ранее сообщало РАПСИ, в марте 2019 года Высокий суд Лондона приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в рамках контракта на транзит газа.

Производство по делу было приостановлено до окончания слушаний по обжалованию арбитражного решения в апелляционном суде округа Свеа (Швеция).

В июне 2018 года английский суд арестовал активы «Газпрома», однако в сентябре того же года это распоряжение было отменено под обязательство российской компании не отчуждать акции Nord Stream AG до окончания слушаний.

Апелляционный суд округа Свеа в середине июня 2018 года приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору между компаниями. Суд удовлетворил ходатайство, поданное «Газпромом» «в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и попытками «Нафтогаза» до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях», отмечала тогда российская компания.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid