Суд в Швейцарии разрешил закрепить в конституции особые права обезьян

Эти права будут действовать только на территории кантона Базель-Штадт — центре швейцарской фармацевтической промышленности.

Федеральный суд Швейцарии поддержал предложение зоозащитников о закреплении особых прав приматов в конституции кантона Базель-Штадт, отклонив тем самым апелляцию шести частных лиц, которые оспаривали постановление базельского суда. Это решение дает возможность провести местный референдум по данному вопросу, сообщает ТАСС.

Общественная инициатива «Основные права для приматов», касающаяся проведения в Базель-Штадте референдума, была запущена в 2016 году. Зоозащитники из аналитического центра Sentience Politics считают, что местная конституция должна быть дополнена формулировкой о том, что не являющимся людьми приматам должно быть обеспечено право на жизнь и физическую и духовную неприкосновенность. По их мнению, это позволит предотвратить гибель во время экспериментов сотен обезьян в Базеле — центре швейцарской фармацевтической промышленности.

Судьи Федерального суда посчитали, что предложение зоозащитников не противоречит федеральному законодательству, поскольку швейцарские кантоны могут выходить за рамки защиты, гарантированной федеральной конституцией. Они отметили, что речь в данном случае идет не о применении к животным основных прав человека, а о «введении специальных прав, применимых к приматам, не являющимся людьми». Таким образом «принципиальное различие между правами животных и основными правами человека не подвергается сомнению», резюмировали представители закона.

Если граждане на местном референдуме поддержат инициативу о предоставлении приматам особых прав, то эти права будут действовать только на территории Базель-Штадта.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *