Суд в США отклонил иск журналиста, якобы ошибочно внесенного в список террористов

Апелляционный суд округа Колумбии подтвердил отказ в рассмотрении иска гражданина США Билал Абдул Карима к нескольким ведомствам США, включая Центральное разведывательное управление (ЦРУ), поданный в связи с якобы направленными против него лично пятью воздушными ударами со стороны Вооруженных сил Соединенных Штатов в Сирии в 2016 году.

Как следует из материалов суда, в Сирии мужчина работал в качестве журналиста агентства On the Ground News, которое, главным образом, ретранслировало взгляды воевавших против Ассада сил. Одно время Билал Абдул Карима даже сотрудничал с CNN.

Мужчина еще в 2017 году подал иск к ЦРУ, Министерству обороны, Министерству национальной безопасности, Минюсту, их тогдашним руководителям и ряду сотрудников, а также самим США. Истец утверждал, что он якобы был ошибочно внесен властями США в список террористов, подлежавших уничтожению. Он требовал от суда признать включение его в список террористов неконституционным, противозаконным и обязать власти США удалить его имя из списка.

Суд первой инстанции принял иск к рассмотрению, частично отклонив заявление ответчиков о его неприемлемости. Тем не менее в 2019 году иск был окончательно отклонен – суд согласился с аргументами ответчиков, связанными с неразглашением государственной тайны.

Мужчина обжаловал это решение, но апелляционная инстанция его поддержала на основании статьи III Конституции США, определяющей, что американские суды не вправе рассматривать заявления, которые основываются лишь на гипотетических предположениях.

Апелляционный суд предписал суду первой инстанции отклонить иск Билал Абдул Карима.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *