Суд в США отклонил претензии в мошенничестве к Boeing со стороны структуры «ВЭБ-лизинга»

Федеральный суд Северного округа Иллинойса оставил без рассмотрения иск подконтрольной «ВЭБ-лизингу» ирландской компаний Timaero Ireland Ltd. к американской корпорации Boeing в части заявленного мошенничества по контракту на поставку самолетов 737 MAX.

Timaero Ireland Ltd. подала иск в конце 2019 года, настаивая на имевшем место мошенничестве, нарушении принципа добросовестности, а также нарушении контрактных обязательств со стороны корпорации.

Cуд Иллинойса признал необоснованными утверждения о мошенничестве и нарушении принципа добросовестности без ограничения права структуры«ВЭБ-лизинга» на подачу уточненного искового заявления.

Вместе с тем по ходатайству Boeing дело для дальнейшего рассмотрения передано в федеральный суд Западного округа Вашингтона – по местонахождению подразделения коммерческих самолетов корпорации и большинства ее предприятий по производству лайнеров.

В пресс-службе ВЭБ.РФ обращают внимание на то, что по решению суда Иллинойса Timaero Ireland Ltd. имеет возможность при обращении в суд в штате Вашингтон дополнить иск новыми основаниями, в том числе в отношении заявленного мошенничества Boeing.

«Компания Timaero Ireland Limited намерена продолжить защиту своих прав и законных интересов, планирует доработать исковое заявление с учетом выводов суда, а также особенностей законодательства штата Вашингтон и в течение ближайшего времени подать обновленное исковое заявление в федеральный суд штата Вашингтон», — сообщили в пресс-службе.

Напомним, спор касается контракта на поставку 22 самолетов 737 MAX. В компании Timaero Ireland Ltd. утверждают, что самолеты, которые она должна была получить по контракту, не отвечали требованиям безопасности, в то время как ее заверили в летных характеристиках, надежности, отсутствии дефектов конструкции и соответствии самолетов модели 737 MAX требованиям авиационных правил.

При этом в компании напомнили об унесших жизни 346 человек двух катастрофах 737 MAX — в Индонезии осенью 2018 года и Эфиопии в марте 2019 года. Из-за крушения лайнеров Boeing отложила планы по производству данной модели самолетов, успев поставить структуре «ВЭБ-лизинга» лишь два самолета и отказавшись вернуть ей сумму авансового платежа.

В суде Timaero Ireland Ltd. попросила наложить на Boeing денежное взыскание и истребовать с корпорации понесенные убытки. Компания среди прочего настаивала на разрыве и аннулировании контракта с Boeing, выплате более 189 миллионов долларов в качестве компенсации понесенных убытков и возмещение упущенной в результате действий корпорации прибыли.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *