Суд в США смягчил наказание выходцу из Украины по делу о мошенничестве

Американский суд по настоянию прокуратуры освободил из-под стражи Игоря Калиничева, зачтя ему срок пребывания в предварительном заключении, постановив при этом конфисковать у него 135 тысяч долларов и обязав выплатить возмещение в размере почти 185 тысяч долларов.

Калиничев был также приговорен к отбыванию 500 часов принудительных работ; в течение трех лет он будет находиться под надзором полиции. Назначенное возмещение должно выплачивается ежемесячными взносами в размере 15% от полученного за этот период дохода, следует из материалов Федерального суда Южного округа Нью-Йорка, с которыми ознакомилось РАПСИ.

Выходец из Украины Калиничев, натурализованный гражданин США, является фигурантом уголовного дела о интернет-мошенничестве, по которому проходят более тридцати человек, включая граждан России, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Украины, Турции и Латвии.

Согласно версии прокуратуры США, преступная схема по обману интернет-пользователей, в которую были вовлечены обвиняемые, в том числе Калиничев, действовала с ноября 2016 года по июль 2018 года.

Злоумышленники, выдавая себя за автомобильных дилеров, распространяли рекламу дорогостоящих товаров, в том числе ретроавтомобилей, и вступали в переговоры с теми, кого интересовали эти объявления. Затем ничего не подозревавшие покупатели переадресовывались на веб-сайты, где им предлагалось совершить оплату доставки выбранных товаров. После того как средства поступали на банковские счета злоумышленников, они прекращали всякое общение с обманутыми ими лицами, говорится в обвинительном заключении.

Преступники снимали деньги со счетов небольшими партиями, чтобы избежать лишнего внимания, в то время как часть средств переводилась на счета сообщников в Восточной Европе, отмечает обвинение.

По словам помощника директора ФБР Уильяма Суини-младшего, в результате ущерб обманутых покупателей превысил 4 миллиона долларов.

Обвиняемым по данному уголовному делу инкриминируется сговор с целью мошенничества и отмывания денежных средств. Максимальные сроки наказания по данным пунктам обвинения составляют 30 и 20 лет лишения свободы соответственно.

Из россиян по этому делу проходят: Кирилл Дедусев, Роман Дегтев, Станислав Лисицкий, Александр Стариков, Михаил Морозов, Игорь Стасовский, Николай Тупикин, Максим Суверин и Алексей Ливадный. Части граждан РФ уже назначены наказания в виде лишения свободы, конфискации средств и штрафов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *