Суд заблокировал принудительную продажу акций Проминвестбанка

Суд заблокировал принудительную продажу акций Проминвестбанка — украинской «дочки» российской госкорпорации «ВЭБ.РФ».

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Акции Проминвестбанка в общем количестве 99,7726% принадлежат Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», юридическому лицу, созданному по законодательству РФ, и резиденту РФ.

6 февраля должно было состояться собрание, на которых планировали рассмотреть вопрос сдачи банковской лицензии Проминвестбанком. Собрание не состоялось из-за отсутствия кворума. Сообщалось, что приехали только миноритарные акционеры, которые владеют 0,079% акций Проминвестбанка.

11 февраля Окружной админсуд Киева частично удовлетворил иск Проминвестбанка к отделу принудительного исполнения решений департамента Государственной исполнительной службы. Суд запретил проводить аукцион по продаже 97,7726% акций ПИБа, который должен был состояться в тот же день.

Согласно определению суда, обнародованному в Едином госреестре судебных решений 17 февраля, запрет на принудительную продажу акций распространяется до вступления в законную силу решения, принятого по результатам судебного рассмотрения данного административного дела по существу.

С 1 декабря 2019 года Проминвестбанк постепенно прекращал работу с физическими лицами, а с 10 декабря 2019 года прекратил дистанционное обслуживание клиентов.

Ранее стало известно, что Альфа-Банк выставляет на продажу центральный офис Проминвестбанка в Киеве. Здание оценили в $40 млн.

16 сентября 2019 года Печерский районный суд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины арестовал центральный офис Проминвестбанка в Киеве и еще 15 объектов, принадлежащих финучреждению.

Также сообщалось, что компания «Дайрис» из группы «Приват» Игоря Коломойского повторно выставила на торги контрольный пакет акций Проминвестбанка, который раньше принадлежал российскому Внешэкономбанку. Аукцион был запланирован на 20 сентября 2019 года на ПФТС.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в ходе рассмотрения инвестиционного спора между российским ВЭБ и Украиной об экспроприации дочернего банка госкорпорации — Проминвестбанка — запретил Украине продавать акции ПИБа и обязал возместить ВЭБу понесенные арбитражные расходы.

Проминвестбанк основан в 1992 году. У российского ВЭБа — 99,7% его акций. Согласно данным НБУ, по результатам первого квартала 2019 года Проминвестбанк с активами 47,2 млрд грн занимает 10-е место среди 77 банков.

По данным отчета о стресс-тестировании Нацбанка на начало 2019 года, Проминвестбанк по базовому сценарию нуждался в дополнительном капитале в размере 4,605 млрд грн, по неблагоприятному макроэкономическому сценарию – 6,32 млрд грн.

На 1 сентября потребность в дополнительном капитале в результате предпринятых банком мер снизилась до 2,725 млрд грн и 3,961 млрд грн соответственно.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *