Суд запретил продажу Проминвестбанка

Печерский райсуд Киева запретил продажу акций Проминвестбанка, который является «дочкой» российского ВЭБ.РФ, на бирже ПФТС.

Соответствующее решение суда № 757/36346/19-ц опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Печерский суд удовлетворил заявление Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ об обеспечении иска о снятии ареста с имущества Проминвестбанка.

Суд пришел к выводу, что запрет на продажу акций является адекватным и эффективным способом обеспечения иска, поскольку проведение аукциона по продаже акций приведет в дальнейшему их отчуждению, может привести к невозможности или к затруднению исполнения решения суда в случае удовлетворения исковых требований.

Ранее появилась информация, что «ФК Женева» и «Европейское сберегательное общество», связанные с Андреем Волковым и Антониоу Константиносом, намерены купить Проминвестбанк.

«Дочка» российского ВЭБ.РФ выставлена на продажу во исполнение решения международного арбитража по иску связанных с Игорем Коломойским компаний. Компания «Дайрис» из группы Приват взыскала и выставила с помощью ГИС на торги на бирже ПФТС 28 августа контрольный пакет акций Проминвестбанка, который принадлежит Внешэкономбанку.

Каждая из компаний сообщили о намерении купить «значительный пакет простых именных акций Проминвестбанка», а именно 5 080 310 373 штук, что соответствует 99,7726% акций, принадлежащих росийскому ВЭБ.РФ. Аналогичное заявление сделало и ООО «Кредитное учреждение «Инвестиционное»».

ВЭБ.РФ подал к Украине иск из-за ограничений работы его украинской «дочки» — Проминвестбанка. Дело рассмотрит Стокгольмский арбитраж.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid