Судебные приставы получили право задерживать должников по алиментам

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий судебным приставам задерживать должников по алиментам.

Сейчас должники часто не являются по вызову пристава, поэтому служба не может составить протоколы, а неплательщики в итоге избегают ответственности. А задержать их так, как других нарушителей, приставы не имеют права, и им приходится обращаться за помощью к полиции.

Предлагаемые поправки дают приставам право задерживать должников по алиментам. Идею положительно оценили в комитете по госстроительству и законодательству. «Это позволит защитить права наиболее социально уязвимых категорий граждан: детей, одиноких матерей, инвалидов, пенсионеров и других», – сказал глава комитета Павел Крашенинников, который является одним из авторов проекта. Теперь, когда законопроект прошел три чтения в Госдуме, ему предстоит получить одобрение Совфеда и президента. 

Это не единственный законопроект, направленный на обеспечение своевременной выплаты алиментов. Так, в начале октября Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменениях в Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК) и ФЗ «Об исполнительном производстве». Поправки предполагают признание безвестно отсутствующимидолжников по алиментам, которых не удалось найти в течение года.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 104973-7 «О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» можно здесь.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *