Судей ликвидируемых высших судов незаконно и под принуждением планируют перевести

Высшая квалификационная комиссия судей 6 марта 2018 года завершила рассмотрение заявлений судей Верховного Суда Украины и ликвидированных Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высшего хозяйственного суда и Высшего административного суда на перевод в новые суды.

Уже сейчас можно говорить, что решение судеб судей высших судов легким не будет. Многие из них принципиально не желают уезжать из столицы, что ставит ВККС перед нелегким выбором определить, кто из этих судей останется в столице, а кому придется переезжать в другие областные центры.  

Как судьи оказались на распутье

Всего судьями ВСУ, ВХСУ, ВССУ, ВАСУ в настоящее время остаются 107 судей. Так, 13 судей еще есть в ВСУ (судья Валентина Симоненкопрошла по конкурсу в Верховный Суд, но еще не подписан указ о ее назначении), 27 судей в ВССУ (судья Сергей Слынько прошел по конкурсу в Верховный Суд, но не подписан указ о его назначении), 41 судья в ВХСУ и 26 судей в ВАСУ.

Часть этих судей принимали участие в конкурсе в новый Верховный Суд, но, по разным причинам, не стали его судьями. Еще часть судей, даже не пыталась принимать участие в конкурсе. Из них одна судья является членом ВККС, еще двое — членами Высшего совета правосудия. Из 107 судей принимали участие в конкурсе в Верховный Суд 79 судей (12 судей ВСУ, 16 судей ВАСУ, 26 судей ВХСУ, 25 судей ВССУ). Из них только 29 судей вошли в итоговый рейтинг конкурса в ВС и, хотя и не стали судьями Верховного Суда, но подтвердили возможность осуществлять правосудие в суде кассационной инстанции, и были признаны успешно прошедшими квалификационное оценивание судей. Таких судей в ВАСУ — 3, ВХСУ — 8, ВССУ — 12, ВСУ — 6 судей.  

Кто и где хочет работать

27 февраля, 1 и 6 марта ВККС рассмотрела заявления судей ВССУ, ВХСУ и ВАСУ, которые пожелали продолжить свою карьеру в других судах. Как и предполагалось, подавляющее большинство судей этих судов пожелали остаться в Киеве. Из 20 судей ВССУ, обратившихся с заявлениями на перевод в другие суды 16 судей заявили о желании осуществлять правосудие в Апелляционном суде Киева или Апелляционном суде Киевской области, одна судья, Наталия Квасневская, сообщила о намерении перевестись в Печерский райсуд Киева. Еще двое судей пока не конкретизировали суд, где хотят работать. А вот судья Валентин Зубарь написал заявление о переводе сразу в Кассационный уголовный суд Верховного Суда. В итоговом рейтинге в этот суд судья занял 34 место, чтобы стать судьей ВС, ему не хватило 9,75 балла. Также возможность перевода в Верховный Суд попросила рассмотреть судья Лолита Романец, которая заняла в рейтинге КУС ВС 69 место. Еще шестеро судей не написали заявлений на перевод в другие суды.

Аналогично обстоят дела и с судьями ВХСУ. Из 41 судьи этого суда с заявлениями на перевод в ВККС обратились 31 судья. Из них в Киевском апелляционном хозяйственном суде изъявили желание продолжить карьеру сразу 26 судей. Еще одна судья сообщила, что хочет осуществлять правосудие в Апелляционном суде Киева, а судья Александр Короткевич сообщил о желании перевестись в Кассационный хозяйственный суд Верховного Суда как подтвердивший во время конкурса в ВС способность осуществлять правосудие в суде кассационной инстанции. В итоговом рейтинге в этот суд он занял 44 место. Еще один судья, Владимир Полищук, сообщил, что готов работать и в Хозяйственном суде Киева. Несколько судей написали заявления, но не указали конкретный суд, где хотели бы работать. Сразу десять судей ВХСУ вообще не написали заявлений на перевод.

Что касается судей ВАСУ, то там ситуация несколько сложнее. Из 26 судей этого суда пожелали остаться в Киеве 17 судей. Большинство судей хотят перевестись в Киевский апелляционный административный суд — 15. При этом как минимум четверо из них согласны, при невозможности попасть в КААС, перейти в Киевский апелляционный хозяйственный суд, Хозяйственный суд Киева или Апелляционный суд Киева, то есть, сменить юрисдикцию. При этом судья Николай Мойсюк написал заявление на перевод прямо в Кассационный административный суд Верховного Суда.

Еще трое судей ВАСУ хотя и изъявили желание остаться в Киеве, но при этом не исключили перевод в регионы. Так судья Юрий Черпаксообщил, что мог бы дальше осуществлять правосудие в Апелляционном суде Житомирской области или местном хозяйственном суде. А судья Юрий Рецебуринский отметил, что может работать в Апелляционном суде Донецкой области. Судья Виктор Швец отметил, что мог бы работать в Днепропетровском апелляционном административном суде. Двое судей ВАСУ однозначно сообщили, что хотят перевестись в региональные суды. Судья Валентин Мороз захотел осуществлять правосудие в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде, а судья Анатолий Еремин намерен продолжить карьеру судьи в Одесском апелляционном административном суде. Девять судей ВАСУ с заявлениями на перевод в другие суды не обращались.

Что касается Верховного Суда Украины, то ни один из двенадцати его судей, не написал заявления на перевод в другие суды. Это связано с тем, что судьи этого суда продолжают оспаривать легитимность ликвидации ВСУ, настаивая, что имела место лишь реорганизация суда, а значит, его судьи должны быть автоматически переведены в новый ВС.

Причинами столь настойчивого желания многих судей остаться в Киеве, как показало рассмотрение их заявлений ВККС, является то, что часть судей высших судов являются киевлянами и вся их жизнь и карьера связаны со столицей. Другая группа судей, хоть и не являются выходцами из Киева, но за время работы в высших судах обзавелись в столице недвижимостью, перевезли в город свои семьи, включая родителей, имеют несовершеннолетних детей или пожилых родственников, переезд которых и обустройство на новом месте чрезвычайно затруднены. Некоторые судьи объясняют невозможность переезда в другие города своим почтенным возрастом или состоянием здоровья.

Из судей ВССУ изъявил теоретическую готовность покинуть столицу только один судья, из ВХСУ — двое, а из ВАСУ — трое. Однозначно готовы переехать в другой регион только двое судей ВАСУ. При этом уже очевидно, что в случае, если ВККС будет переводить в регионы несогласных с этим судей, то часть из них просто уволится. О таком плане своих действий на заседании ВККС уже прямо заявил судья ВХСУ Валентин Палий.

Что будет делать ВККС

В ВККС не скрывают, что, несмотря на то, что большинство судей ликвидированных судов намерены продолжить карьеру в столице, у многих это не получится. Причина простая — отсутствие такого количества вакансий в апелляционных судах столичного региона. По данным ВККС в настоящее время в таких судах есть всего 66вакансий. В Апелляционном суде Киева есть 30 вакансий, в Апелляционном суде Киевской области — 11, в Киевском апелляционном хозяйственном суде — 21, в Киевском апелляционном административном суде — 4. Очевидно, что в такой ситуации, даже при всем желании, Комиссия не сможет оставить в Киеве всех 107 судей ВСУ и высших спецсудов.

Проблемой является и то, что такие судьи не представляют собой однородной группы. 29 из них, включая и часть судей ВСУ, попали в итоговый рейтинг во время конкурса в Верховный Суд. Согласно п. 22 Переходных положений к Закону «О судоустройстве и статусе судей», они признаны такими, что успешно прошли квалификационное оценивание. Еще 78 судей или вылетели из конкурса на разных этапах, или вообще не участвовали в нем. Это означает, что таким судьям еще только предстоит пройти квалификационное оценивание судей, которое, как показывает практика, пройти не просто даже опытным судьям.

В такой ситуации кажется логичным возможное решение ВККС о переводе в желаемые суды (кроме Верховного Суда), в первую очередь, тех судей, которые уже признаны успешно прошедшими квалификационное оценивание. Впрочем, какой именно вариант выберет Комиссия, с учетом того, что пока неясно, как будет выглядеть итоговое штатное расписание ликвидируемых и реорганизованных судов, еще неизвестно. При этом надо учесть, что уже сейчас проводится конкурс в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, в который претендуют, в числе прочих, четверо судей ВАСУ и один судья ВХСУ. Также часть судей высших судов, уже заявила о желании принять участие во втором этапе конкурса в Верховный Суд, который ориентировочно состоится во второй половине 2018 года.

Очевидным пока видится только то, что в случае, если судьи откажутся от перевода, их неминуемо ждет увольнение.

Напомним, что Высшая квалификационная комиссия судей 1 марта рассмотрела заявления 26 судей Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) о переводе их в другие суды в процессе ликвидации ВХСУ.

Судья Инна Алеева написала заявление о переводе в Киевский апелляционный хозяйственный суд (КАХС), где существует 21 вакансия на должности судей. Она сообщила, что хотела бы продолжить работу именно в Киеве, без перевода в регионы.

Судья Татьяна Барицкая также попросила перевести ее в КАХС. А вот судья Елена Билошкап обратилась с  заявлением на перевод в Апелляционный суд Киева. Судья сообщила, что до работы в ВХСУ она работала в судах общей юрисдикции и специализировалась на гражданских делах.

Судья Светлана Владимиренко изъявила желание осуществлять правосудие либо в КАХС, либо в Одесском апелляционном хозяйственном суде или Одесском апелляционном административном суде. Судья отметила, что готова сменить специализацию, поскольку ранее работала в административной юрисдикции.

Судьи Борис Грек и Надежда Губенко написали заявление на перевод в КАХС. При этом Борис Грек отметил, что хотел бы остаться в Киеве, поскольку параллельно еще работает в Национальной школе судей.

Судья Алла Демидова написала заявление  о переводе в КАХС, отметив, что всегда работала только в хозяйственной юрисдикции, поэтому не имеет намерения менять специализацию. 

Судья Алексей Евсиков также изъявил желание перевестись в КАХС. Впрочем, он не исключил возможности продолжить работу и в хозяйственном суде другого региона, например в Одессе или Ровно. Судья Лариса Иванова написала заявление о переводе в КАХС.

Судья Ирина Кондратова сообщила о намерении продолжить работу в КАХС, где ранее уже работала. Также у судьи есть трое несовершеннолетних детей. Судья Виталий Корсак написал заявление о переводе в КАХС, где ранее работал.

А вот судья Геннадий Кравчук рассказал, что может работать в любом хозяйственном суде Украины, в том числе и КАХС, но также он сообщил, что намерен стать судьей Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности. Судья Валентин Палий изъявил желание остаться в Киеве и перевестись в КАХС. В случае перевода в другой регион, сообщил судья, он уволится.

Судья Ирина Панова намерена продолжить работу в КАХС. Судья отметила, что успешно прошла квалификационное оценивание во время конкурса в ВС и намерена работать в КАХС. Судья Елена Поляксообщила о намерении работать в КАХС. Судья Александр Сыбигатакже намерен осуществлять правосудие в КАХС.

Судья Светлана Шевчук написала заявление на перевод в КАХС. Судья Ольга Кролевец тоже намерена продолжить работу в КАХС. Судья Валерий Картере попросил перевести его в КАХС. При этом заявление на перевод судья подал только 28 февраля. Перевестись, например, в Одессу, где он ранее работал, Валерий Картере не проявил большого желания.

Что касается судьи Владимира Коваленко, то, как выяснилось, он хоть и прибыл на заседание ВККС, но заявления на перевод ранее не писал. На заседании он сообщил, что также хочет продолжить работу в КАХС. Судья Жанна Корнилова также попросила перевести ее в Киев. Судья Александр Короткевич сообщил о желании перевестись в Кассационный хозяйственный суд Верховного Суда как подтвердивший во время конкурса в ВС способность осуществлять правосудие в суде кассационной инстанции. Перевод в иной регион судья исключил. Судья Сергей Куровский сообщил, что желает работать в КАХС, где уже работал до ВХСУ.

Судья Сергей Могил написал сразу три заявления в ВККС, в которых попросил сначала перевести его в Одесский апелляционный хозяйственный суд, но потом отозвал его и попросил перевести его в КАХС в связи с семейными обстоятельствами.

Судья Елена Яценко также намерена продолжить карьеру в КАХС. При этом судья отметила, что собирается принять участие в новом конкурсе в Верховный Суд. Судья Татьяна Козырь сообщила, что хочет работать в КАХС исходя из семейных обстоятельств. Заявление судьи Владимира Полищука будет рассмотрено 6 марта из-за отсутствия докладчика-члена ВККС.

Высшая квалификационная комиссия судей 27 февраля рассмотрела кандидатуры восьми судей гражданской специализации ВССУ, написавших заявления на перевод в другие суды.

Как сообщила судья ВССУ Елена Евтушенко, она просит перевести ее в Апелляционный суд Киева. От предложения рассмотреть для перевода другие суды Елена Евтушенко отказалась. Судья отметила, что в Апелляционном суде Киева она ранее уже работала, до права на отставку ей осталось три года. С учетом этого, отметила судья, перевод в другой регион считает нецелесообразным.

Судья Елизавета Евграфова попросила перевести ее в Апелляционный суд Киева. Судья подчеркнула, что у нее четверо несовершеннолетних детей, что исключает ее перевод в другой регион.

Также перевестись в Апелляционный суд Киева попросили судьи Ирина Завгородняя, Александр Князюк, Лидия Мазур, Артем Маляренко.

Судья Александр Князюк также сослался на то, что у него четверо детей. При этом он отметил, что если ВККС решит перевести его в какой-либо региональный апелляционный суд, он буде там осуществлять правосудие.

Что касается судьи Артема Маляренко, то выяснение его намерений заняло у Комиссии достаточно много времени. До работы в ВССУ судья специализировался на хозяйственной юрисдикции, но все-таки заявил, что хочет продолжать рассматривать гражданские дела.

А вот судья Галина Мостовая попросила перевести ее в Апелляционный суд Киевской области. При этом она сообщила, что, хотя и имеет опыт работы в хозяйственной специализации, намерена продолжать осуществлять правосудие в гражданской специализации. Галина Мостовая исключила перевод из Киева, отметив, что у нее тяжело болен родственник, который нуждается в уходе.

Судья Тамила Писаная попросила перевести ее в Апелляционный суд Киевской области.

Судья Михаил Вильгушинский сообщил, что намерен продолжить карьеру в Апелляционном суде Киева, где он уже осуществлял правосудие с 1997 по 2010 годы. Перевод в другой регион судья не рассматривает.

А вот судья Жанна Еленина не стала указывать конкретный суд, где намерена продолжить работу. В то же время судья Валентин Зубарнаписал заявление о переводе прямо в Кассационный уголовный суд Верховного Суда без конкурса.

Судья Наталия Квасневская изъявила желание продолжать работу на должности судьи Печерского райсуда Киева.

Судья ВССУ Валентина Орлянская сообщила о намерении остаться в Киеве, поскольку ее близкий родственник нуждается в постоянном уходе.

В Апелляционном суде Киева или Апелляционном суде Киевской области намерена продолжить работу судья Лолита Романец. При этом на заседании судья заявила, что ранее она была признана Комиссией успешно прошедшей квалификационное оценивание судей во время конкурса в ВС. Поэтому Лолита Романец попросила ВККС рассмотреть возможность ее перевода в КУС Верховного Суда.

Судья Анатолий Суржок попросил перевести его в Апелляционный суд Киева. Перевод в другой регион он исключил, в том числе и в родную Винницу. Судья Роман Сахно написал заявление о переводе в столичную апелляцию.

Судья Татьяна Франтовская написала заявление о переводе в апелляционный суд Киева или Киевской области. Предложение члена Комиссии Андрея Козлова о переводе в родную Днепропетровскую область судья отвергла.

Судья Людмила Шибко также изъявила желание продолжить работу в Апелляционном суде Киева. После перерыва Комиссия приступит к рассмотрению судей, лично сегодня не явившихся на заседание.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid