Судьи Англии и Уэльса отмечают падение уважения общества к их профессии

Более 69% представителей судейского корпуса Англии и Уэльса придерживаются мнения, что их работа стала менее уважаемой в британском обществе по сравнению с ситуацией 5-летней давности, следует из национального социологического исследования Judicial Attitudes Survey.

Согласно результатам исследования, 96% судей считают, что оказывают важную услугу обществу, и имеют сильную личную привязанность к членству в судебной системе (88%), в то время как их деятельность, по их собственным наблюдениям, больше всего ценится коллегами (94%), сотрудниками судов (93%), представителями юридического сообщества (89%) и участниками судебных тяжб (87%).

Респонденты высказали резкое недовольство отношением к себе со стороны представителей правительства и средств массовой информации. Только 9% опрошенных согласились с мнением, что представители других ветвей власти надлежащим образом оценивают их работу, и только 12% судей чувствуют поддержку СМИ.

На вопрос о тенденциях и изменениях, которые больше всего беспокоят судей, респонденты высказались о еще большей потере уважения к судебной системе со стороны правительства — 78% опрошенных «крайне обеспокоены» этой ситуацией. Наряду с этим назывались проблемы с сокращением штата судов и финансированием, увеличение количества судебных процессов и потеря опытных судей.

Исследование также показало небольшое снижение обеспокоенности судей своей личной безопасностью. Если в 2016 году, когда впервые был задан подобный вопрос, 51% респондентов выразили обеспокоенность, то в 2020 году их число снизилось до 42%. При этом среди женщин этот показатель выше, чем среди мужчин — 45% и 32% соответственно.

Доля судей, болезненно воспринимающих то, как о них высказываются в социальных сетях, снизилась с 15% в 2016 году до 9% в 2020 году. При этом 43% судей сообщили, что хотели бы получить больше рекомендаций и указаний относительно того, как вести себя в социальных сетях, в том числе как реагировать на публикации, в которых освещается их профессиональная деятельность.

Касательно условий труда 56% опрошенных заявили об ухудшении ситуации за последние несколько лет. Однако число недовольных существенно ниже, чем было зафиксировано в 2016 году — тогда об имеющихся претензиях сообщили 76% судей.

Ввиду пандемии коронавируса респондентам был задан вопрос об их оценке организационной составляющей дистанционной работы в 2020 году. Хотя качество доступа в интернет было в основном «хорошим» или «адекватным», почти половина судей заявила, что качество оборудования, представленного для удаленной работы, было «низким» или оно «вообще отсутствовало», а поддержка со стороны технических специалистов была «неудовлетворительной».

В 2020 году увеличилось количество судей (на 10% с 2016 года), заявивших, что они получают соответствующее жалование, но их количество остается на уровне 42%. Остальные респонденты считают, что их работа недооценена. В то же время этот показатель снизился с 2016 года — тогда было зафиксировано 74% недовольных жалованием.

Большинство респондентов ответили, что до своего назначения на оплачиваемую судебную должность они зарабатывали больше. Так, 84% судей Апелляционного суда Англии и Уэльса и 74% судей Высокого суда Лондона сообщили, что до своего назначения в качестве судьи получали значительно больше.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *