Судьи КС обеспокоены указом Зеленского об отстранении Тупицкого, — заявление. ДОКУМЕНТ

Судьи Конституционного Суда провели собрание в связи с указом президента Владимира Зеленского об отстранении главы КС Александра Тупицкого.

Об этом сообщает пресс-служба Конституционного Суда.

По результатам собрания судьи приняли заявление, текст которого обнародован на сайте КС.

«Судьи Конституционного Суда обеспокоены ситуацией, сложившейся в связи с изданием Президентом Украины Указа «Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины» от 29 декабря 2020 №607/2020″, — сказано в заявлении.

Авторы заявления напоминают, что основы и порядок увольнения судьи КС или прекращения его полномочий определены Конституцией, и что органы гос. власти и должностные лица должны придерживаться требований Конституции.

«Собрание судей Конституционного Суда обращают внимание на недопустимость несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции Украины, что может привести к блокированию работы Конституционного Суда Украины, которое сделает невозможным осуществление конституционного контроля в целях обеспечения верховенства Конституции Украины, утверждения прав и свобод человека», — сказано в заявлении.

Также на Цензор.НЕТ: Разместивших заявление о неконституционности отстранения Тупицкого на сайте КС должны привлечь к ответственности, — Офис Президента

Напомним, 29 декабря президент Украины Владимир Зеленский на 2 месяца отстранил от исполнения обязанностей главу Конституционного Суда Александра Тупицкого. Позже Конституционный Суд сообщил, что проведет спецзаседание из-за отстранения Тупицкого. Указ Зеленского об отстранении Тупицкого Конституционный Суд считает юридически ничтожным и требует его отменить.

Судьи КС обеспокоены указом Зеленского об отстранении Тупицкого, - заявление 01

Судьи КС обеспокоены указом Зеленского об отстранении Тупицкого, - заявление 02

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid