Судьи Высшего антикоррупционного суда не понимают своих задач

Внесенный президентом Владимиром Зеленским в парламент законопроект, который сосредоточит Высший антикоррупционный суд исключительно на топ-коррупции, демонстрирует непонимание судьями ВАКС, а также теми, кто готовил этот документ для главы государства, тех функций и задач, которые возложены на этот суд.

Такое мнение Комментариям высказал вице-президент Всемирного юридического альянса, старший партнер в Адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

«На мой взгляд, данные обстоятельства свидетельствуют об очередном провале судебной реформы. Судьи ВАКС, которые отбирались по конкурсы, не могли не понимать, какой объем работы им достанется. Однако получая второй месяц зарплату в 180 тыс. грн и фактически ничего не делая, они решили, что не могут справиться.

Провели ряд пресс-конференций. И теперь пытаются убедить общественность и президента Украины, что им не под силу такое количество дел, которое наплодили т.н. антикоррупционные органы.

Поэтому представители ВАКС решили оставить лишь те дела, которые расследовало НАБУ и завершала САП. Что в очередной раз ставит под сомнение объективность рассмотрения этих дел.

Судя по заявлениям, основной целью таких реорганизаций является скорость, а не качество рассмотрения. Кроме того, видимо в связи с очень низким профессиональным уровнем, лица, которое подготовило данный законопроект, не учли в нем проблемы, возникающих у ВАКС.

Такие заключения следуют из того, что на сегодняшний момент вопрос выдачи определений на проведение обысков неподведомствен судьям ВАКС. Они могут принимать определения только о предоставлении временного доступа.

Кроме того, не решен вопрос рассмотрения задержания лиц. Фактически, теперь всех, кого будет задерживать НАБУ, должны вести в Киев — в ВАКС, для рассмотрения вопросов избрания меры пресечения. Что вновь-таки ставит под сомнение оперативный и объективный судебный контроль над задержанием.

Всё это в комплексе указывает на непонимание как судьями Высшего антикоррупционного суда, предложившими эти изменения, так и лицами, которые готовили эти изменения для президента, тех функций и задач, которые возложены на ВАКС. Вывод, к сожалению, такой – объективных решений от этого суда ждать не стоит».

comments.ua

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid