Судья в Нью-Йорке указала прокурорам на серьезность проблемы с раскрытием информации

Судья Элисон Нейтан из федерального суда Южного округа Нью-Йорка обратила внимание прокуроров на то, что ключевая информация в рамках процедуры раскрытия не была предоставлена защите бизнесмена Али Садра Хашеми Нежада, который обвинялся в нарушении санкционного режима в отношении Ирана, отметив серьезность этой проблемы, подрывающей доверие к системе уголовного правосудия США.

Судья Нейтан на примере уголовного дела Нежада указала на наличие «серьезных и широко распространенных проблем в связи с отказами [прокуратуры] раскрыть информацию, а также вводящими в заблуждение заявлениями в суде», сообщает агентство Bloomberg.

Судья призвала прокуратуру внимательно ознакомиться с ее 34-страничным мнением по делу Нежада.

«Цена столь неудовлетворительного исполнения своих обязанностей органами власти высока, — приводит агентство выдержку из документа. — С каждой ошибкой общественное доверие к системе уголовного правосудия еще больше подрывается. В каждом отдельном случае неправомерного отказа в предоставлении документов невиновному человеку грозит неправомерное признание вины. И с каждой необоснованной ошибкой органов власти растет вероятность того, что вышестоящая инстанция будет вынуждена отменить обвинительный приговор или даже аннулировать заключение о привлечении к уголовной ответственности, что приведет к нерациональной трате ресурсов, задержкам в отправлении правосудия и к тому, что лица, виновные в совершении преступлений, могут остаться безнаказанными».

В результате судья настаивает на проведении «всеобъемлющего расследования» Управлением профессиональной ответственности Министерства юстиции США.

Кроме того, исполняющей обязанности прокурора США в Южном округе Нью-Йорка Одри Штраус предписано в течение недели подтвердить, что все прокуроры на Манхэттене ознакомились с мнением по делу Нежада, в котором обращается внимание на проблему с надлежащим раскрытием информации.

Али Садр Хашеми Нежад обвинялся в том, что якобы при его участии через финансовую систему США из строительного проекта в Венесуэле связанным с Ираном структурам было переведено 115 миллионов долларов.

В марте этого года бизнесмен был признан виновным в правонарушении, но уже три месяца спустя прокуратура обратилась к судье Нейтан с требованием снять обвинения с Нежада из-за проблем с раскрытием информации.

Выяснилось, в частности, что властям США было давно известно о вызывавших подозрения транзакциях с участием бизнесмена, но не было предпринято никаких действий для их блокировки. Кроме того, стало известно как минимум об одном случае дачи ложных показаний со стороны прокуратуры в суде а также о предложении одного из ее сотрудников «похоронить» часть доказательств в пользу невиновности Нежада.

По распоряжению судьи Нейтан все 14 прокуроров, работавших по делу Нежада, с учетом наказания за лжесвидетельство обязаны предоставить объяснения по факту несвоевременного раскрытия ключевого документа по делу. Защита предпринимателя вправе обратиться в суд с ходатайством о необходимости дополнительного установления фактов в связи с данным инцидентом.

В конечном счете, судья заявила, что оставляет за собой право наложения на прокуроров наказания в случае, если будет окончательно установлено, что они сознательно скрывали информацию или намеренно ввели ее в заблуждение.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *