Судью нового Верховного Суда (без Украины) могут уволить

Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 22 мая внесла представление на увольнение судьи Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда Валентина Сердюка с одновременным отстранением его от осуществления обязанностей судьи.

Основанием для начала дисциплинарного производства стала жалоба заместителя главы правления Центра политико-правовых реформ, члена Общественного совета добропорядочности Романа Куйбиды.

Как следует из материалов дела, 2 марта 2019 года в Киеве патрульные полицейские составили протокол о совершении административного нарушения по ч. 1 ст. 130 КоАП («Управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения») в отношении Валентина Сердюка. На тот момент В. Сердюк был заместителем руководителя аппарата Верховного Суда Украины и претендентом на должность судьи Верховного Суда.

17 мая 2019 года, то есть уже после указа П. Порошенко о назначении судьей Верховного Суда, Дарницкий районный суд Киева признал В. Сердюка виновным в совершении правонарушения по ст. 130 КоАП, лишил его права на управление транспортным средством на год и назначил штраф в размере 10 200 грн. А 22 июля 2019 года решение суда первой инстанции оставил в силе Киевский апелляционный суд.

Как в суде первой, так и в суде апелляционной инстанции В. Сердюк свою вину не признал.

Предметом рассмотрения в дисциплинарной палате ВСП стала, прежде всего, этическая составляющая действий судьи, связанная с его некорректными показаниями во время судебных процессов.

Дисциплинарное дело в отношении судьи было открыто еще 27 декабря 2019 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid