Суды не признали требования налоговиков к Днепровскому меткомбинату Рината Ахметова на 413 млн гривен

Центральный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Восточного межрегионального управления Государственной налоговой службы по работе с крупными налогоплательщиками и оставил без изменений определение Хозсуда Днепропетровской области, которым в рамках дела о банкротстве ПАО “Днепровский металлургический комбинат” были отклонены денежные требования налоговиков 412,7 млн. грн.

Соответствующее решение суд вынес 28 декабря.

Отмечается, что определение суда первой инстанции было мотивировано тем, что предоставленные налоговиками налоговые уведомления-решения и выписки из актов проверок не являются надлежащими и допустимыми доказательствами, учитывая, что выводы об установленных при проверке нарушениях со стороны должника сделаны контролирующими органами. на основании анализа предоставленных должником для проверки первичных документов, а исключительно на основании анализа налоговой информации о контрагентах должника и других налогоплательщиков по цепи поставок товаров/работ и услуг контрагентов должника.

Кроме того, суд первой инстанции установил, что часть заявленных кредитором денежных требований уже уплачена должником (116,4 млн грн), а часть заявленных требований отменена по результатам административного и судебного обжалования (292,85 млн грн).

Апелляционный хозсуд также отметил, что “местный хозяйственный суд пришел к аргументированному выводу об отклонении заявленных денежных требований в размере 412 675 524,60 грн в полном объеме”.

В частности, в суде отметили, что акты проверки содержат только собственные субъективные выводы проверяющих и являются носителем подлежащей доказыванию информации, а кредитором не предоставлено каких-либо доказательств, подтверждающих достоверность информации относительно установленных нарушений.

Напомним, в июле 2021 года группа “Метинвест” Рината Ахметова и Вадима Новинского через ЧАО “Днепровский коксохимический завод” (ДКХЗ) официально приобрела целостный имущественный комплекс (ЦИК) ПАО “Днепровский металлургический комбинат” (ДМК) за 9,17 млрд грн. “Метинвест” являлся единственным участником аукциона по продаже имущества предприятия в рамках процедуры его банкротства.

В то же время “Метинвест” сам является кредитором ПАО “ДМК”, следовательно, по крайней мере, часть уплаченных на аукционе за имущество комбината средств вернется холдингу Ахметова.

Перед этим, 20 мая, Антимонопольный комитет разрешил нидерландский Metinvest B.V. опосредованно приобрести в собственность активы в виде целостного имущественного комплекса ПАО “Днепровский металлургический комбинат” (ГТК) при соблюдении ряда ограничений.

Впоследствии оказалось, что ГКХЗ из группы в “Метинвесте” еще в 2018 году выкупил три доменные печи Днепровского меткомбината, а также трансформаторную подстанцию, что могло уменьшить конкуренцию на аукционе по продаже имущества комбината.

ДМК являлся одним из крупнейших производителей стали в Украине с металлургическим производством полного цикла. Производственные мощности ЦИК ГТК позволяли производить 3,9 млн тонн стали в год.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.