Судьям Англии организовали психологическую помощь из-за стрессовой работы

Для британских судей расширили программу социального обеспечения: необходимость работать с безостановочным потоком дел о насилии приводит к сильным стрессам. Теперь судьи получат терапевтическую помощь психологов.

«Многие судьи обязаны справляться с безостановочным потоком дел о физическом, сексуальном и эмоциональном насилии. Для обеспечения соответствующей помощи и поддержки была внедрена расширенная программа социального обеспечения», – комментирует для The Guardian главный судья лорд Бернетт. В своем годовом докладе Барнетт сообщил, что в судебных органах сейчас преобладает низкий моральный дух, который в том числе связан с плохими условиями труда и неудовлетворенностью уровнями пенсий и зарплат. Также в докладе сказано о плохом состоянии зданий судов, высокой текучке персонала и большой нагрузке на суды. Изменить кадровую проблему за счет набора новых судей радикально не удалось: согласно последним исследованиям, в 2016 году только 2% судей чувствовали себя «оцененными правительством». «Некоторые члены судебной системы и их семьи подвергались угрозам, оскорблениям и даже физическому насилию. Это вызывает опасения», – говорит лорд Бернетт.

Теперь судьи смогут ежегодно один на один беседовать с психологами, так как они подвергаются рискам из-за характера их работы. Также были созданы горячие линии для судей, а также онлайн курсы о том, как быть стрессоустойчивым. Кроме этого, судей защитили новым инструментом – теперь по их желанию они могут удалять личные данные о себе из материалов расследования преступлений против судей.