Судью назначили присяжным по его же делу

Британскому судье пришлось доказывать, что он не может быть присяжным по делу, которое рассматривает.

Британский судья Кит Катлер оказался в неожиданной для себя ситуации. Получив официальную повестку-вызов в суд в качестве присяжного, он выяснил, что речь идет о деле, которое он готовится рассматривать. Но доказать, что он не может исполнить свой гражданский долг по уважительной причине, Катлеру удалось не сразу, передает The Guardian.

Центральное бюро по делам присяжных направило старшему окружному судье Киту Катлеру повестку на слушание в суде Солсбери. «Я сообщил бюро, что мое участие в процессе в роли присяжного будет неуместным, поскольку я — судья и уже знаю все детали», — поделился Катлер. Официальный ответ службы оставил его в недоумении. «Ваша жалоба отклонена, но вы можете обратиться к судье в Солсбери», — говорилось в сообщении. Попытки доказать свою правоту увенчались успехом только после телефонного звонка.

В Англии выражение «быть и судьей и присяжным в собственном суде» может быть воспринято как оскорбление. Катлеру успешно удалось избежать такого сравнения.

Только дипломаты освобождены от обязанностей присяжных в Англии и Уэльсе. С 2004 года судьи, адвокаты, политики, викарии, епископы, врачи и т.д. могут быть призваны исполнить свой гражданский долг.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *