Сумма выплат по системе Прямого урегулирования в ОСАГО составила 468 млн грн

За четыре года работы системы Прямого урегулирования убытков в ОСАГО сумма выплат в системе составила 468 млн грн по 27,8 тыс. страховых событий.

Об этом сообщило Finance.ua Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ).

Доля действующих участников системы в количестве заключенных в 2020 году договоров ОСАГО составила 27%, а в количестве урегулированных убытков – 35%. За эти годы было проведено 45 расчетных сессий, по итогам которых страховщики без единого сбоя рассчитались между собой.

На сегодняшний день участниками соглашения являются 15 страховых компаний – членов МТСБУ.

В отличие от традиционного способа урегулирования последствий ДТП, когда потерпевший должен обратиться за возмещением к страховой компании ответственного за происшествие, прямое урегулирование предусматривает, что потерпевший может обратиться к тому страховщику, с которым он заключал договор страхования ОСАГО.

Система Прямого урегулирования также позволила пострадавшим в ДТП быстрей получать страховые выплаты. Средний срок урегулирования убытков в рамках системы в 2020 году составил 35 дней. Для сравнения, средний срок урегулирования вне системы составляет 70 дней.

ДТП может быть зафиксировано как с участием Национальной полиции, так и при помощи бумажного или электронного европротокола.

Если страховой случай подпадает под условия прямого урегулирования, потерпевший может по собственному выбору обратиться за выплатой или к своему страховщику ОСАГО, или в страховую компанию виновника ДТП.

Список компаний-участниц системы Прямого урегулирования доступен по ссылке. С информацией о системе прямого урегулирования убытков также можно ознакомиться на сайте МТСБУ по ссылке.

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) – объединение страховых компаний, которые осуществляют обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств за ущерб, причиненный третьим лицам (ОСАГО).

Основными задачами объединения являются выполнение гарантийных функций по возмещению ущерба от ДТП, управление централизованными страховыми резервными фондами, обеспечение членства Украины в международной системе автомобильного страхования “Зеленая карта” и другие. В настоящее время членами МТСБУ является 48 страховых компаний.

Членство в МТСБУ для компаний, заключающих договоры ОСАГО, является обязательным согласно нормам действующего законодательства Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *