Swedbank оштрафован почти на $400 млн из-за отмывания денег

Swedbank оштрафован шведским финансовым регулятором на рекордные 4 млрд шведских крон ($386 млн) за серьезные недостатки в системе борьбы с отмыванием денег подразделений в Эстонии, Латвии и Литве, сообщает Reuters. Также банк утаивал некоторые документы от регуляторов Швеции и Эстонии, показали их расследования.

При этом Swedbank не раз получал предупреждения, утверждает шведский регулятор. Например, в 2017 г. сторонние специалисты по заказу банка подготовили доклад, где говорилось, что его эстонское подразделение соглашается обслуживать огромное количество физических и юридических лиц, не проверяя их должным образом. С этим докладом впоследствии ознакомился регулятор.

В начале 2019 г. стало известно, что Swedbank в 2008–2018 гг. проводил через свое подразделение в Эстонии высокорискованные операции примерно на 135 млрд евро ($145 млрд) в основном с деньгами российских клиентов. Первым об этом сообщил шведский телеканал SVT вместе с эстонской газетой Postimees. Часть подозрительных транзакций Swedbank связана с делом Сергея Магнитского. Этот скандал привел к отставке тогдашнего генерального директора банка и многих членов совета директоров.

Также расследование в отношении Swedbank ведут власти США. В марте банк сообщил, что в результате внутреннего расследования обнаружил 586 транзакций на $4,8 млн, которые могут нарушать санкции США; 506 из этих операций были связаны с работой судна, владелец и оператор которого находится в Крыму.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *