Сын Юрия Бойко легализовался как владелец активов химзавода “Заря”, украденного при Януковиче

Сын Юрия Бойко легализовался как владелец активов химического завода “Заря”, которые были фактически украденные у государства, когда Юрий Бойко был министром Януковича. 17 июня Антимонопольный комитет рассмотрел ряд вопросов в отношении бывших активов государственного завода “Заря” в Луганской области.

Из повестки дня видно следующее: ООО “НПП“ Заря ”Антона Чернецова наказали на 170 тыс. гривен за аренду целостного имущественного комплекса у ООО “Украинская химико-энергетическая компания” Владимира Жоголева без разрешения АМКУ;

ООО “Химические инновационные технологии”, которое принадлежит сыну лидера ОПЗЖ Юрия Бойко — Анатолий Бойко, дали разрешение на приобретение ряда активов в “Украинской химико-энергетической компании” а потом позволили сыну Бойко передать эти активы в аренду ООО “НПП “Заря”;

Также оштрафовано на 170 тыс. грн. и одновременно предоставлено разрешение ООО “Украинская химико-энергетическая компания” и ООО “НПП “Заря” за создание ООО “НПК “Заря Медиапро” без разрешения АМКУ;

оштрафовано ООО “Укрвзрывстрой” на 170 тыс. грн. за концентрацию без разрешения и предоставлено разрешение на замещение руководящих должностей в ООО “Укрвзрывстрой” и других субъектах хозяйствования.

Бенефициаром покупателя активов ООО “Химические инновационные технологии” является сын нардепа Анатолий Бойко. Эта фирма была создана лишь в конце прошлого года с уставным капиталом 1 млн гривен.

Продавец активов — ООО “Украинская химико-энергетическая компания” осуществляет деятельность по предоставлению в аренду имущества и имеет филиал в Рубежном. Его бенефициаром значится Владимир Жоголев, ранее баллотировался в парламент по списку блока “Не так!” по квоте Республиканской партии Юрия Бойко.

На втором этапе концентрации активы, которые уже будут принадлежать сыну Бойко, будут переданы в аренду фирме “Заря”. ООО “НПП “Заря” через кипрский оффшор контролируется Антоном Чернецовым. Отец Антона — Александр Чернецов был главным инженером Рубежанского казенного завода “Заря”, которым ранее руководил Юрий Бойко. Кроме того, Чернецов руководил Рубежанский городской организацией Республиканской партии Юрия Бойко и контролирует группу компаний, входящих в сферу влияния Бойко.

По информации с официального сайта ООО “НПП “Заря” — это производственное градообразующее предприятие города Рубежное Луганской области, которое, в частности, осуществляет переработку сырого бензола; нитрования бензола для получения нитробензола, бензойной кислоты концентрирования серной кислоты производство промышленных взрывчатых веществ; производство химических средств защиты растений, карбамидоформальдегидных и фенолформальдегидных смол, полимерных изделий.

В Украине нет производственных мощностей, способных создать подобный ассортимент продукции в рамках одного производства (производственные мощности завода расположены на территории 155 га, имеют соответствующую транспортную инфраструктуру — автомобильные и железнодорожные пути).

При этом предприятия оборонного комплекса покупают только взрывчатку частной “Зари” как единого производителя. Хотя в Украине единственным производителем этой взрывчатки была другая “Заря” — государственная. Но она потеряла свои производственные мощности, которые сейчас и легализировались в руках сына Бойко.

Юрий Бойко начинал свою большую карьеру двадцать лет назад в качестве директора Рубежанского казенного химического завода “Заря” (далее — РКХЗ “Заря”, не путать с частным “НПП “Заря”). Когда Юрий Бойко стал министром энергетики при президенте Януковиче правительство приняло постановление от 29.12.2010 № 1221.

По решению Кабмина, РКХЗ “Заря” включили в перечень предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины и в состав ГК “Укроборонпром”. В декабре 2012 года, когда Юрий Бойко с простого министра поднялся до вице-премьера по промышленной политике, к РКХЗ “Заря” присоединили государственное предприятие “Химический завод “Южный” (Рубежное). И фактически тогда же это стратегическое для Украины предприятие перестало работать — его производство было остановлено, а работники основного производства — уволены.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *