Сытник: «ПриватБанк» — это фактически финансовая пирамида, которая строилась годами

Сытник назвал дело «ПриватБанка» чрезвычайно сложным «ПриватБанк» — это фактически финансовая пирамида, которая строилась годами.

Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник в ходе выступления в Верховной раде Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, рассказывая о ходе дела в отношении «ПриватБанка» и незаконных действиях при национализации банка, Сытник отметил, что расследование продолжается, и оно является чрезвычайно сложным. «Сумма ущерба, которая сейчас установлена в производствах НАБУ (относительно «ПриватБанка», — ред.) составляет более 150 млрд гривен.

Это то, что было украдено уже после революции. Львиную часть этих средств составляют средства, выведенные из «ПриватБанка». Об этом расследовании я неоднократно рассказывал…Это расследование касается как топ-менеджмента «ПриватБанка» и их возможных незаконных действий перед национализацией и работников Нацбанка, которые, возможно причастны, к незаконным действиям при национализации «ПриватБанка».

Это расследование продолжается, оно очень сложное», — заявил Сытник. Он также отметил, что не может прогнозировать, когда будут подозрения по делу, добавив, что «они там будут». Напомним, сегодня Сытник выступал с докладом в Раде.

Отметим, независимое исследование американского детективного агентства Kroll подтвердило, что ныне государственный «ПриватБанк» был объектом многочисленных махинаций, что привело к убыткам финучреждения в сумме 5,5 млрд долларов.

Детективное агентство нанял Национальный банк Украины, который намерен привлечь экс-владельцев скандального банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова к ответственности за выведение из финучреждения средств и многочисленные махинации.

В свою очередь, Коломойский назвал «бредом» информацию о нанесении банку убытков на 5,5 млрд долларов. В ГПУ же заявляли, что откроют уголовное производство по результатам forensic audit «ПриватБанка».

По состоянию на февраль 2018 года, в ГПУ заявляли, что НБУ еще не передал им дополнительные материалы Kroll по «ПриватБанку» и Коломойскому.

Вместе с тем, генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что ГПУ уже допросила Валерию Гонтареву (которая на тот момент была главой НБУ) и экс-владельца «ПриватБанка», бизнесмена Игоря Коломойского в рамках расследований махинаций в банковском учреждении.

Кроме того, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) в рамках расследования уголовного производства о рефинансировании ПАО «ПриватБанк» изучает законность действий Национального банка Украины (НБУ) и основания для рефинансирования.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid