Тайны Уханьской лаборатории

«(…) Молодой ястреб китайской дипломатии попытался разжечь полемику, выложив взрывное сообщение в Twitter. «Американские военные могли завезти эпидемию в Ухань. Пусть Соединенные Штаты дадут нам разъяснение!» — заявил Чжао Лицзянь своим 300 тыс. подписчикам на платформе, которая подвергается цензуре в Китае. (…) Знамя нового пламенного официального представителя МИД Пекина выглядело как встречный огонь, но не попало в цель, вызвав подозрения в Вашингтоне о возможном происхождении вируса из загадочного Института вирусологии в Ухане, столице провинции Хубэй, где зародилась пандемия. С самого начала кризиса коммунистический режим держал в секрете это учреждение, ставшее мишенью для самых смелых теорий заговора, а также расследований западных спецслужб», — пишет корреспондент Le Figaro в Пекине Себастьян Фалетти.

«Правительство Китая заявляет, что заинтересовано в «сотрудничестве» на международной арене, но внутри страны запирает информацию на замок. Не было организовано никаких визитов зарубежных экспертов для того, чтобы опровергнуть теории заговора, циркулирующие по всей планете», — говорится в статье.

«Всеобщее внимание сосредоточено на национальной лаборатории по биобезопасности института, расположенной примерно в 30 км от рынка в Ухане, где группы исследователей изучают эпидемиологические риски, связанные с дикими животными, особенно летучими мышами, пойманными в самых отдаленных пещерах Срединной империи. На сайте института страница лаборатории сейчас «обновляется», — отмечает журналист. (…) «Клянусь своей головой, что вирус не имеет ничего общего с нашей лабораторией», — пишет в мессенджере WeChat заслуженная исследовательница Ши Чжэнли, которую стали одолевать вопросами.

«Вопросы касались неясной судьбы ее молодой коллеги Хуань Яньлин, выпускницы института 2015 года, которую, по некоторым слухам, называют «нулевой пациенткой» и которая тогда скончалась от этой болезни. Фотография молодой женщины исчезла с сайта института, сначала отрицавшего присутствие Хуань в своей команде исследователей, до того, как ее имя обнаружилось на его сайте, сообщает международное французское радио RFI. «Хуань сейчас работает в другой провинции. Она никогда не возвращалась в Ухань, не заражена коронавирусом и находится в добром здравии», — повторяет официальная пресса. Однако ни одного появления исследовательницы на публике, способного подтвердить такие заявления, не произошло, что вызвало подозрения в стране, где СМИ жестко контролируются цензурой», — резюмирует Себастьян Фалетти.

Источник: Le Figaro

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *