Талибы входят в Кабул. США эвакуируют сотрудников посольства

США начали эвакуацию дипломатов из своего посольства в столице Афганистана Кабуле после того, как талибы взяли под свой контроль ключевой восточный город Джелалабад.

Об этом сообщает Аxios.

Куда пойдет Талибан?

Посольство США в Кабуле написало в Twitter, что оно «передало представителям «Талибана» в Дохе, Катар, где проходят мирные переговоры, чт любые действия с их стороны, которые ставят американский персонал «или нашу миссию под угрозу» будут встречены «скорым и решительным ответом Министерства обороны США».

Ранее президент США Джо Байден заявил о переброске и развертывании 5000 военных для «организованного и безопасного» сокращения американского и союзного персонала в Афганистане.

Трое афганских официальных лиц сообщили 15 августа Associated Press, что талибы вошли в пригород Кабула и находились в столичных районах Калакан, Карабах и Пагман. Ранее талибы захватили Джелалабад, недалеко от большого пограничного перехода с Пакистаном, последний крупный город, кроме Кабула, неподконтрольный им.

Между тем AFP со ссылкой на представителя талибов сообщает, что бойцам «Талибана» в воскресенье было приказано ждать у ворот Кабула и не входить в столицу Афганистана, после полного краха сил безопасности страны, хотя жители сообщали, что талибы мирно вошли в некоторые отдаленные пригороды столицы.

В наступлении, которое длилось чуть больше недели, талибы нанесли поражение афганским силам безопасности, которые начали бежать из крупных районов страны, даже при некоторой поддержке с воздуха со стороны американских вооруженных сил.

По данным СМИ, талибы еще по состоянию на вчера взяли под контроль 90% страны.

Наступление «Талибана» началось после решения США и сюзникив по НАТО вывести свои силы из Афганистана.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *