Таможенная служба требует криминализировать контрабанду

Государственная таможенная служба в рамках утвержденной на заседании Совета нацбезопасности Украины Стратегии противодействия контрабанде разрабатывает законодательные изменения относительно криминализации товарной контрабанды, а также предоставления Гостаможне права оперативно-розыскной деятельности и досудебного следствия. Об этом говорится в сообщении Гостаможни.

Стратегия была положительно оценена и одобрена и будет реализовываться как комплекс системных действий, предусматривающих:

ресурсное обеспечение Службы, направленное на уменьшение коррупционных рисков и человеческого фактора;

развитие оперативных мероприятий;

нормативно-правовое регулирование и внесения необходимых изменений в действующее законодательство.

В направлении модернизации ресурсного обеспечения Гостаможслужба будет внедрять IТ-системы нового типа с минимизацией влияния человеческого фактора, развивать инфраструктуру пунктов пропуска, продолжать кадровую реформу.

Также для повышения эффективности противодействия контрабанде и ПМЖ Гостаможслужба будет работать над внедрением ряда принципиальных изменений в действующие нормативно-правовые акты по криминализации “товарной” контрабанды, предоставлению таможенным органам права на оперативно-розыскную деятельность и досудебное следствие, внедрению института финансовой ответственности юридических лиц за таможенные правонарушения, уменьшению предела беспошлинного ввоза товаров экспресс-перевозчиками до уровня ЕС, унификации ставок ввозной пошлины.

Что касается оперативных мероприятий, кроме усиления существующего взаимодействия с правоохранительными органами, Гостаможслужба будет инициировать переговоры на уровне правительства по обмену таможенной информацией с ЕС, Китаем и Турцией.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *