Тариф на доставку пенсий пересмотрят в июне

Вопрос финансирования услуги доставки пенсий на второе полугодие 2019 года правительство и президент рассмотрят в июне.

Об этом сообщает «Укрпочта» в ответ на информационный запрос Укринформа.

«Чтобы обеспечить стабильные выплаты пенсий в 2019 году, «Укрпочта» должна получить из 500 млн грн, выделенных из госбюджета Пенсионному фонду: 250 млн грн – до конца января и еще 250 млн грн – до конца марта. Вопрос финансирования услуги доставки пенсий на II полугодие будет рассматриваться правительством и Президентом отдельно в июне 2019 года», — отмечают в компании.

Для увеличения доходов в 2019 году и избежания убыточности «Укрпочта» продолжит развивать каналы доставки отправлений, расширять сотрудничество с представителями рынка электронной коммерции и т. д.

Кроме того, сокращая расходы компании, в «Укрпочте» временно свернуты инфраструктурные проекты, кроме проведения текущих ремонтов почтовых отделений.

Ранее генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский заявил, что «Укрпочта» с 1 января 2019 года прекратит доставку пенсий в сельской местности, если Пенсионный фонд не покроет компании полную себестоимость этой услуги.

Речь идет о том, что тариф «Укрпочты» на доставку пенсий не менялся с 2004 года. «На каждой доставке мы теряем 19 грн. В среднем каждое отеделение «Укрпочты» ежемесячно несет убытки в почти 3 тыс. грн», — подсчитал он.

В Пенсионном фонде заявили, что «ультимативная позиция руководства «Укрпочты» является непонятной и неприемлемой, а также основывается на искажении фактов и манипуляции ими». Речь идет о том, что тариф на доставку пенсий действительно не пересматривался 14 лет, но он изначально был установлен в процентах от выплачиваемой пенсии (1,56% в сельской местности, 0,79% — в городе), значит растет вместе с ростом пенсии.

ПФУ обнародовал график роста своих затрат на доставку пенсий через «Укрпочту» с 341,4 млн грн в 2004 году до 1,4 млрд грн в 2018-м.

Кроме того, в ПФУ удивлены тем, что Игорь Смелянский хочет сделать сельские отделения «Укрпочты» рентабельными за счет Пенсионного фонда, при этом забывая, что зарплаты топ-менеджмента «Укрпочты» составляют 100-800 тыс. грн в месяц, а обычный почтальон едва получает 4 тыс. грн.